Что происходит в Украине. Главное за день 16 апреля

С начала военных действий в Украине погибли 1980 мирных жителей, ещё более 2650 получили ранения.

Данные Украины

Владимир Зеленский заявил, что Украина всё равно получает недостаточно оружия, несмотря на то, что в последнее время риторика некоторых стран по поставкам вооружений "потеплела".

"Мы всё равно получаем мало оружия. Между тем, когда в какой-то стране объявят о решении поставить нам какое-то оружие, и тем, когда оно реально у нас появляется, проходит 2-3 недели", – сказал Зеленский, сообщает strana.ua.


Военные специальной воздушной службы Британии впервые с начала военных действий тренировали местных военных в Киеве.

Об этом сообщает The Times со ссылкой на украинских командиров.

Офицеры двух батальонов, дислоцированных в столице и ееё окрестностях, сообщили, что они прошли военную подготовку в британских спецподразделениях, одну – на прошлой неделе, а другую – неделю назад.

Минобороны Британии отказалось подтверждать информацию украинских командиров, ссылаясь на решение не комментировать подобные операции


Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук сообщила, что сейчас в плену у российских военных находится 700 украинских военнослужащих и около 1000 гражданских лиц, сообщает strana.news.

"По военным у нас приблизительный паритет: у нас более 700 их пленных, и у них приблизительно такое же количество", – сказала она.

Также министр добавила, что из 1000 гражданских лиц, удерживаемых в плену, почти половина – женщины.

"Наших гражданских, к сожалению, очень много. Они схватили более 1000 человек и, к сожалению, из них около 500 – это женщины. И мы, очевидно, ещё раз и ещё раз будем повторять… мы не будем обменивать военных на гражданских – это запрещено Женевскими конвенциями. Мы не будем нарушать международное гуманитарное право и потому мы требуем отпустить без всяких условий и передать украинской стороне гражданских", – резюмировала она.


В Львове ко Дню города, который отмечается 7 мая, планируют переименовать более 30 улиц, названных в честь российских деятелей. Об этом заявил мэр Андрей Садовой.

По словам мэра, создана специальная комиссия, которая совместно с учёными анализирует все названия улиц, которые надо откорректировать.

"Но это надо делать с умом. Потому что уже на некоторые названия улиц есть по четыре-пять вариантов, как они должны называться... Как раз эта рабочая группа к маю закончит свою работу, и мы примем решение. Но не так, чтобы через 5-10 лет снова что-то менять, а чтобы оно было на следующие 100 лет", – Сказал Садовой.


Данные России

Сводка Минобороны:

  • Уничтожены производственные корпуса бронетанкового завода в Киеве и цеха ремонта военной техники в Николаеве.
  • Поражены 16 объектов противника, среди них два склада вооружений и база хранения зенитно-ракетных вооружений, а также 67 районов сосредоточения личного состава украинских военных и техники.
  • Российские средства ПВО в 15 км южнее населённого пункта Изюм сбили в воздухе украинский самолёт Су-25.
  • Ракетные войска и артиллерия нанесли поражение 811 военным объектам, в том числе 43 пунктам управления подразделений украинских войск.

Фракция "Единой России" обратилась в Роскомнадзор с просьбой заблокировать фейковый сайт фракции. В ЕР уточнили, что информация на фейковом сайте не относится к официальной позиции фракции и партии, содержит информацию, которая дискредитирует ВС РФ.

IP-адрес фейкового сайта зарегистрирован в США.

Ранее на "зеркале" сайта "Единой России" появилась фейковая информация о том, что Дмитрий Медведев якобы заявил о приказе уничтожать спутники Starlink Илона Маска, так как с них осуществлялись "наведение и корректировка огня по флагману черноморского флота – крейсеру "Москва".

Поддельный ресурс почти полностью копирует настоящий сайт фракции ЕР. Однако поддельный сайт был создан месяц назад. На фейковом ресурсе в подлинный контент "Единой России" подмешиваются ложные новости: не только об уничтожении спутников, но и требовании фракции отстранить  часть руководства российской армии за потерю крейсера "Москва".


Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий публично отождествлять цели, решения и действия руководства СССР с действиями руководства нацистской Германии. Запрещается также отрицать "решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении Европы". В качестве наказания для граждан предусмотрен штраф от 1000 до 2000 рублей либо арест на 15 суток.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вводит в КоАП новую статью 13.48.

В среду, 13 апреля, закон принял Совет федерации. Несмотря на единство мнений о необходимости такого наказания, нашлись сенаторы, посчитавшие его недостаточно суровым. Авторы инициативы допустили ужесточение наказания за такой проступок в будущем.


Россия запретила въезд в страну ключевым членам британского правительства в качестве ответной меры на санкции Лондона.

Среди фигурантов – премьер-министр Борис Джонсон, министр обороны Бен Уоллес и другие члены кабмина.

В МИД РФ добавили, что в ближайшее время Москва расширит "стоп-лист" британскими политиками и парламентариями, которые "способствуют нагнетанию антироссийской истерии".


Реакция мирового сообщества

  • Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что конфликт на Украине, по мнению Вашингтона, может продлиться до конца 2022 года. Об этом сообщает CNN. Телеканал отмечает, что США изменили свою оценку сроков проведения Россией военной спецоперации: ранее Вашингтон ожидал, что она завершится в сжатые сроки.
  • Немецкий Bild пишет, что после введения  санкций российские олигархи перестали скупать яйца Фаберже на аукционах. Из-за этого аукционные дома несут огромные убытки. Sotheby's и Christie's даже были вынуждены отменить свои специальные дни русского искусства этим летом.
  • С начала военных действий в Украине погибли 1980 мирных жителей, ещё более 2650 получили ранения, сообщило управление Верховного комиссара ООН по правам человека.
  • Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Финляндию и Швецию не медлить с подачей заявки на вступление в НАТО. По его словам, появление этих стран в альянсе усилит безопасность в Балтийском регионе и укрепит организацию. "Присоединение Швеции и Финляндии к НАТО улучшит ситуацию с безопасностью в Балтийском регионе. Мы сможем лучше контролировать Балтийский регион с военной точки зрения. Но это также укрепит НАТО как организацию", – заявил Науседа. 
  • Французский бренд косметики и парфюмерии L'Occitane решил закрыть все магазины и онлайн-продажи в России.
  • Чехия получила от России дипломатическую ноту из-за передачи Прагой другим странам военной техники советского производства, сообщили чешские СМИ.
  • Итальянские порты с 16 апреля закрыты для российских судов, а также для судов, которые сменили флаг после 24 февраля, сообщают местные СМИ.
  • YouTube без предупреждения и объяснения причин заблокировал канал ГТРК "Башкортостан". Роскомнадзор ранее неоднократно требовал от видеохостинга восстановить доступ более чем к 60 каналам, а также отдельным видеозаписям российских ведомств. 

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров