"В рамках законопроекта предусматривается приобретение военнообязанными в период специальных воинских сборов статуса военнослужащих. Поэтому на них будут распространяться права и обязанности, предусмотренные действующим законодательством для военнослужащих", - сказал заместитель министра обороны РК Талгат Мухтаров, презентуя в Мажилисе Парламента законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обороны и воинской службы".

По его словам, в компетенцию акиматов областей, Астаны и Алматы необходимо включить функцию по обеспечению содержания территориальных войск в пределах численности и структуры, утвержденных Министерством обороны РК, за исключением выплаты первому руководителю воинской части территориальной обороны денежного довольствия, выплачиваемого Министерством обороны РК.

Территориальные войска  - это воинские части и подразделения, являющиеся составной частью Вооруженных сил, предназначенные для выполнения задач в интересах административно-территориальных единиц республики. 25 декабря 2015 года Главой государства подписан указ, предусматривающий создание в Казахстане территориальных войск и их интеграцию в общую систему обороны страны.

Комплектация воинских частей, подразделений, формирований территориальной обороны будет осуществляться путём призыва на специальные воинские сборы по выполнению мероприятий при введении и обеспечении режимов военного и чрезвычайного положения, ликвидации ЧС и их последствий.

Всего, как отмечается, будет создано 16 управлений-бригад территориальной обороны: в Астане и Алматы, а также по одной во всех 14 областях страны.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter