Сергей Кошелев, который лишился кисти руки и глаза из-за взрыва гранаты на полигоне Бейнеу воинской части № 99116 Мангистауской области, заявил, что не знал об использовании во время учений боевых гранат. В Министерстве обороны РК утверждают обратное.

Военно-следственное управление МВД РК возбудило уголовное дело по факту взрыва гранаты, произошедшего 17 июля этого года. За халатное отношение к службе и нарушение правил обращения с оружием Сергею Кошелеву грозит условное лишение свободы, а также возмещение причинённого воинской части материального ущерба в размере 6,1 млн тенге.

Сергей Кошелев категорически отрицает свою вину. Он уверяет, что солдат не предупредили о том, что используемые во время учений гранаты – боевые. При этом молодой человек признаёт, что не должен был взрывать гранату без приказа.

"Обычно на такие занятия ничего боевого не приносят. Никто не говорил, что она (граната. – Авт.) боевая. И те, кто видел, что я гранату брал, никто из них мне не сказал – положи на место, ты же связист. Да, моя вина есть в том, что я взорвал её, действительно, я не должен был делать этого, но никто не говорил о том, что нельзя это трогать", – рассказал Сергей Кошелев в интервью 24.kz.


Читайте также: В Мангистауской области на полигоне взорвалась граната, тяжело ранен призывник


Однако в Министерстве обороны РК утверждают, что рядовой Кошелев знал о том, что во время учений использовали боевые гранаты, самовольно взял одну из них и привёл в действие.

"Рядового срочной службы Кошелева привлекли к учениям для демонстрации экипировки связистов. Никаких боевых задач он выполнять не должен был. Кошелев самовольно, без каких-либо команд, хотя каждый военнослужащий с первого дня знает, что без приказа никаких действий предпринимать нельзя, подошёл к боеприпасам на другой учебной точке и взял гранату Ф-1. Он вырвал чеку, привёл механизм в действие. Со слов сослуживцев, Кошелев был предупреждён о том, что граната является боевой", – рассказал заместитель начальника генерального штаба Вооружённых сил РК Адылбек Алдабергенов.

Он отметил, что воинская часть провела оценку ущерба, вызванного взрывом, по запросу военно-следственного управления МВД РК, которое проводит расследование.

"Вопрос предъявления требования о возмещении ущерба не входит в компетенцию Министерства обороны. Решение принимает суд", – заявил Адылбек Алдабергенов.

Он добавил, что Сергей Кошелев, а также другой солдат, пострадавший во время взрыва, получили всю необходимую медицинскую и психологическую помощь.

"23 июля также заведено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей со стороны ответственных командиров. Дополнительно проводят проверку фактов нарушения устава внутренней службы Вооружённых сил. Объективная оценка действий военнослужащих необходима для недопущения такого рода случаев в дальнейшем", – отметил заместитель начальника генштаба.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter