Миротворческая миссия в Ливане, куда Казахстан отправит своих солдат, считается одной из самых безопасных миссий ООН, сообщил вице-министр обороны РК Талгат Мухтаров.

"Общая обстановка в Ливане, несмотря на внешнее давление, остаётся стабильной. По оценкам экспертов, миссия "Временные силы ООН в Ливане" является одной из самых безопасных миссий ООН, что подтверждается ситуацией в стране, низким уровнем смертности среди мирного населения и минимальным количеством происшествий среди миротворцев ООН", – говорится в ответе Минобороны на запрос Informburo.kz.

Талгат Мухтаров отметил, что в Ливане снизилось число зарегистрированных беженцев из Сирии по сравнению с предыдущим полугодовым периодом.

Согласно мандату ООН, казахстанская миротворческая рота в Ливане будет выполнять следующие функции:

  • патрулирование местности;
  • организация наблюдательных постов;
  • контроль соблюдения договорённости о прекращении огня;
  • анализ и оценка обстановки на месте.

"Направление контингента в миссию ООН не только внесёт значительный вклад в укрепление международной безопасности, но и укрепит авторитет Казахстана как ответственного члена международного сообщества, в том числе в свете подведения итогов непостоянного членства в Совете безопасности ООН", – отметил Мухтаров.

Участие в операции позволит Вооружённым силам Казахстана:

  • отработать вопросы взаимодействия и применения войск в рамках коалиционной группировки;
  • приобрести боевые навыки.

В случае увечья, ранения, травмы, контузии или заболевания семье военнослужащего будет выплачена единовременная компенсация.

Казахстанская рота войдёт в состав индийского пехотного батальона ООН, который находится в оперативном подчинении командующего силами ООН.

Индия обеспечивает командование, управление и штаб батальона, три стрелковые роты, механизированную пехотную роту, штабную роту и роту обеспечения. В общей сложности 730 военнослужащих. Казахстан предоставляет стрелковую роту, которая состоит из 120 военнослужащих, включая двух штабных офицеров в составе штаба батальона. Общая численность ИндКазБата составляет 850 человек.

Индийский батальон получает материально-техническое, транспортное и тыловое обеспечение у ООН. Питание и проживание также будет обеспечиваться ООН.

Казахстанские миротворцы прибудут в Ливан со своим оружием, им предоставят транспорт, выделенный индийскому батальону.

Кандидаты в миротворцы отбирались на добровольной основе из числа контрактников, прошедших миротворческую подготовку. Они изучали военную и спецподготовку к миротворческим операциям, участвовали в штабных тренировках и миротворческих учениях. Военнослужащему требуется знать английский язык, получить заключение медкомиссии о годности прохождения службы в неблагоприятных климатических условиях.

Временные силы ООН в Ливане учреждены Советом безопасности в марте 1978 года в целях подтверждения вывода из этой страны израильских войск, восстановления международного мира и безопасности и оказания помощи ливанскому правительству в возвращении его эффективной власти в этом районе. Число погибших с начала миссии составляет 313 человек. В этом году погиб один миротворец.

6 сентября сообщалось, что Минобороны Казахстана до конца октября отправит 120 миротворцев в Ливан.

Во время службы миротворцы будут получать зарплату в размере трёх окладов, плюс выплаты из бюджета ООН в размере 1410 долларов ежемесячно.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter