Министерство обороны Казахстана подтвердило своё намерение направить миротворческий контингент в Ливан для участия в миссии ООН в составе подразделения Вооруженных сил Индии, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Казахстанские военные отправятся в Ливан в ближайшее время.

"Отправку роты планируется осуществить до конца октября текущего года, согласно законодательству Казахстана и руководящих документов ООН", – говорится в сообщении Минобороны.

Во время службы миротворцы будут получать зарплату в размере трёх окладов, плюс выплаты из бюджета ООН в размере 1410 долларов ежемесячно. О намерении направить роту миротворцев в Ливан осенью этого года в апреле сообщал заместитель министра обороны РК Талгат Мухтаров.

Вместе с тем в Минобороны отметили, что Казахстан по-прежнему не рассматривает возможность отправки военных для участия в гуманитарных операциях по восстановлению Сирии в рамках ШОС.

"Позиция Республики Казахстан по Сирии остаётся неизменной", – сообщили в министерстве, напомнив о том, что ранее МИД РК заявлял о том, что Казахстан не намерен направлять в Сирию своих военных и не ведёт переговоров по этому поводу.

Ранее, как отмечает "Интерфакс-Казахстан", Генштаб РФ предложил странам ШОС принять участие в гуманитарной операции в Сирии, в частности, заниматься разминированием территории САР, осуществлять совместное патрулирование и восстанавливать инфраструктуру.

В октябре 2016 года Казахстан оказал гуманитарную помощь Сирии в виде продуктов питания на общую сумму 190,5 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter