Казахстанцы пожаловались министру национальной экономики Тимуру Сулейменову, что выделяемых бюджетных средств на поддержку молодых специалистов на селе не хватает.

"Хороший вопрос, мы его не так давно обсуждали внутри. Когда мы проговаривали нашу собственную бюджетную заявку между разными программами на селе, у нас были вопросы: больше запросить на развитие инфраструктуры либо на развитие человеческого капитала? В итоге пришли к выводу, что сделаем упор на программу "С дипломом в село". Потому что создавать инфраструктуру, когда там некому работать, наверное, неправильно. Сначала люди, а потом инфраструктура", – сказал министр.

Он добавил, что в заявке, которую МНЭ готовит для Минфина, будет запрошено порядка 15 млрд тенге на эту программу.

"Программа хорошая, по итогам прошлого года акимы выбрали её на 100% и просили ещё. Поэтому мы эти 15 млрд закладываем. Общий контур такой, что тебе даётся кредит, насколько я помню, под 0,2%. Практически бесплатно. Возвратность необходимо обеспечить. Но по сути это деньги в рассрочку", – сказал Тимур Сулейменов.

В прошлом году молодые сельские специалисты просили увеличить размер субсидий, так как рост подъёмных не успевает за ростом цен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter