Миннацэкономики РК предлагает отменить проверки по особому порядку

В ведомстве предлагают вместо них применить разрешительный контроль.

В Министерстве национальной экономики РК предлагают отменить проверки по особому порядку.

В Комитете мажилиса по экономической реформе и региональному развитию первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков презентовал законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности".

"Мы предлагаем проверки по особому порядку отменить, их больше не будет. Мы предлагаем ввести, даже не ввести, так как этот вид проверок существует на самом деле, может, не упорядочен в законодательстве, это проверки разрешительного характера которые связаны с теми сферами бизнеса, которые требуют разрешений, уведомлений, лицензий и так далее. То есть будут проверки на соответствие разрешительных требований и внеплановые проверки, два вида", – рассказал Тимур Жаксылыков.

Он отметил, что вводится новая форма государственного контроля – расследование. Она представляет собой комплекс действий органов контроля по определению причин и ответственных лиц за нарушение требований, возникновение событий, которые спровоцировали ущерб жизни и здоровью людей, окружающей среде и национальной безопасности.

"Контрольный надзор будет перенесён на профилактический контроль без посещения и с посещением. Задача контроля не в том, чтобы найти, поймать и наказать, а чтобы предупредить нарушение, помочь бизнесу не ошибаться", – подчеркнул докладчик.

Новости партнеров