Минкультуры: За использование госфлагов, которые не соответствуют стандарту, предусмотрен штраф

Казахстанцы могут покупать флаги только в специализированных магазинах, заявили в ведомстве.

Что случилось. Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова на пресс-конференции сообщила, что некоторые ограничения в использовании государственного флага продолжают действовать, несмотря на то, что правила его использования смягчили. В частности, флаг должен соответствовать национальному стандарту и изготавливать его могут только компании, имеющие лицензии.

Контекст. В конце октября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что в действующем законодательстве есть неточности, которые запрещают вывешивать государственные флаги на балконах квартир или стенах частных домов. Глава государства поручил изменить эти требования.

После этого правительство внесло изменения в правила использования флага, герба Казахстана и их изображений, а также текста государственного гимна.

Государственный флаг РК может использоваться (устанавливаться, размещаться) физическими и юридическими лицами на зданиях (жилищах и нежилых помещениях), в том числе на балконах и в местах проведения торжественных мероприятий, в целях выражения патриотических чувств, казахстанской идентичности, поддержки достижений страны, её граждан", – говорится в новой редакции правил.

В пункт 14 внесена поправка, исключающая обязанность физлиц учитывать архитектурные особенности здания и соблюдать необходимые параметры при размещении государственного флага Казахстана в экстерьерном варианте на одноэтажном или многоэтажных зданиях.

Ограничения. Министр культуры Актоты Раимкулова на пресс-конференции сообщила, что государственный флаг независимо от его размера должен соответствовать национальному стандарту.

"Флаг представляет из себя прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с лучами под которым парящий орёл, у древка флага – национальный орнамент в виде вертикальной полосы, изображение солнца, орла и орнамента должно быть цвета золота. Соотношение ширины к его длине 1:2", – рассказала она.

При этом министр отметила, что госфлаги имеют право изготавливать только компании, у которых есть на это разрешение. Сейчас таких предприятий в стране 26. Поэтому казахстанцам рекомендуют покупать флаги только в магазинах, у которых есть договор с лицензированными предприятиями.

"Есть случаи, когда не допускается использование госфлага. Это случаи, когда приспускается флаг в знак уважения человеку или какому-то предмету, когда выставляется кантоном вниз. Также нельзя, чтобы флаг задевал какой-то предмет: пол, землю. Не допускается нести древко флага горизонтально, флаг должны всегда нести под углом – это правило, которого нужно придерживаться", – пояснила она.

Актоты Раимкулова подчеркнула, что нельзя закреплять и выставлять флаг, если при этом он может повредиться, порваться, испачкаться. Запрещено писать и рисовать что-то на полотнище, использовать его в качестве одежды, постельного белья и наносить его на предметы одноразового использования.

В случае несоответствия национальному стандарту флаг подлежит замене и уничтожению.

Почему это важно знать. В Казахстане были случаи, когда граждан штрафовали за использование государственного флага. Например, жителя столицы оштрафовали почти на 400 тысяч тенге за вывешенный на балконе госсимвол. Аналогичный случай произошёл в Кызылорде – полицейский оштрафовал мужчину, который вывесил флаг в окне своей квартиры. Позже его оправдал Верховный суд.

Теперь флаги разрешили вывешивать на балконах, на стенах зданий для демонстрации патриотических чувств. Но есть чёткие правила использования, за нарушение которых граждан могут привлечь к административной ответственности.

Читайте также