На стихийное развитие туристической отрасли в Казахстане, несмотря на принятые программные документы по развитию, пожаловался вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов. Об этом он заявил на презентации Госпрограммы развития въездного и внутреннего туризма в РК до 2023 года.

"Мы разослали проект этой программы в госорганы. Любой стратегический документ должен пройти согласование. Я могу сказать, что многие наши меры находятся под угрозой, многие меры режут и навстречу не идут. Есть большая вероятность получить документ, который в очередной раз окажется на полке. У нас за 27 лет были три госпрограммы и одна концепция. Все они не работают, туризм развивается в отличие от других отраслей экономики стихийно, без какой-либо системности, господдержки", – сказал Ерлан Кожагапанов.

Он подчеркнул, что для принятия действенных мер, которые прописаны в документе, необходима поддержка общества и заинтересованных туристических организаций.

"Туризм самостоятельно растёт небольшими темпами, но это не делает нам чести, потому что даже ближнее зарубежье нас во всех компонентах начинает опережать. Создаются стратегические документы, беспрекословно подписываются и получают увеличенный поток. Все эту отрасль рассматривают как драйвер экономики, но мы пока только декларируем, но утверждёнными документами не подтверждаем. У каждого госоргана есть своя задача. Минфин должен дать как можно меньше денег, а ещё лучше – вообще не дать, МНЭ должно сэкономить, поэтому мы без вашей активной поддержки не обойдёмся", – добавил вице-министр.

По словам разработчиков, инфраструктурным ядром госпрограммы станет 10 туристических дестинаций (центров со всеми удобствами. – Авт.) на республиканском уровне и 50 – на региональном. В список топ-10 вошли объекты: Имантау-Шалкар, Щучинскр-Боровская курортная зона, Астана, Баянаул, Алаколь (ВКО), Алаколь (Алматинская область), Мангистау, Туркестан, Балхаш, Алматы.

Разработчики законопроекта предлагают выдавать дешёвые кредиты МСБ для развития туризма. Также планируется внедрить Bed Tax – так называемый туристический сбор в размере двух долларов с мест проживания иностранных граждан. От выплат будут освобождены хостелы и гостевые дома. На первоначальном этапе планируется внедрение сбора в Алматы и Астане, а в дальнейшем – в городах областного значения. Собранные средства будут аккумулироваться в специальном фонде.

Также в законопроекте предусмотрено внедрение государственного регулирования цен на авиакеросин, субсидирование затрат авиакомпаний на покупку топлива. Таким образом, разработчики прогнозируют снижение цен на авиабилеты на 15-20%. Также предлагают субсидировать авиаперелёты детей во время каникул по принципу Kids go Free. Это позволит стимулировать путешествия внутри страны и увеличит пассажиропоток.

Кроме того, планируется субсидировать отечественные турпродукты через внедрение механизма "Турсертификаты", которые будут приобретать работодатели и передавать работникам для компенсирования затрат на отдых.

Кроме того, предусмотрены следующие меры:

  • Внедрение e-Viza и информационной системы е-Hotel, а также отмена опции "приглашение". Авиаперевозчики будут предоставлять информацию о пассажирах и доступ к данным о проживающих в отелях.
  • Создание специального структурного подразделения в МИР РК, которое будет ответственно за введение и реализацию развития пограничных пунктов пропуска, а также их модернизацию и реконструкцию. Сейчас пункты пропуска находятся на балансе у разных госорганов.
  • Применение политики "открытого неба" по пятой степени свободы воздуха, которое поможет увеличить количество туристов.

Эти меры, по мнению разработчиков, позволят Казахстану увеличить долю туризма в структуре ВВП с 1 до 8% к 2025 году; обеспечить рост числа занятых в туристической отрасли с 400 до 650 тысяч человек, внешнего туристического потока – с 6,5 до 9 млн посетителей и числа внутренних туристов с 4,6 до 8 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter