В концепции нового законопроекта Министерства культуры и спорта большое внимание уделено памятникам археологии. По словам вице-министра ведомства, существуют археологические памятники, которые уже выявлены, и те, что находятся под слоем земли и требуют также урегулирования своего статуса.

Многие из этих объектов находятся на территории юридических и физических лиц, недропользователей – на участках, выделенных под строительство общественных зданий, жилья.

"Судя по анализу, эти вопросы не отрегулированы. К памятникам, у которых есть своя специфичность и уязвимость, на наш взгляд, требуется применение особого режима на законодательном уровне", – сказал Аскар Баталов на пресс-конференции в Министерстве юстиции.

Минкультуры предлагает определить объекты археологии как исключительную государственную собственность.

"Это послужит законодательной гарантией охраны памятника на земле частного владения", – добавил Аскар Баталов.

Министерство планирует создать единый электронный государственный реестр, который будет сопровождаться картами о наличии зоны охраны объектов, представляющих историко-культурную ценность.

Вице-министр также высказался за то, чтобы стихийными раскопками и научно-реставрационными работами занимались только те люди и организации, которые имеют специальную лицензию.

"У нас много кладоискателей, любителей приключений в местах условных исторических территорий. Мы хотим определить конкретный перечень работ, который включает обязательную консервацию. Этим должны заниматься люди, имеющие квалификацию и лицензию на проведение такого рода работ. Мы хотим урегулировать вопросы с нормативной базой по фактам нахождения кладов, различных изделий, имеющих культурную ценность", – добавил Аскар Баталов.

Его коллега, директор департамента юридической службы Минкультуры РК Кумис Сеитова, дополнила, что есть и другая сторона – случайные находки. На сегодня, согласно законодательству, найденный клад делится между собственником клада, то есть государством, и тем, кто его нашёл.

"Но ведь это культурная ценность, я имею ввиду клады археологического характера. Мы хотим урегулировать этот вопрос, чтобы они всё-таки принадлежали государству. Потому что согласно закону, любые археологические находки должны принадлежать государству. Мы готовы предусмотреть проценты в денежном эквиваленте нашедшему взамен клада", – добавила Кумис Сеитова.

Тема защиты археологических памятников является актуальной для Казахстана. К примеру, уникальный археологический памятник в Туркестане находится под угрозой разрушения. Городище Культобе было накрыто специальным куполом, но из-за своей ветхости эта защита больше не спасает. Купол нуждается в новом перекрытии, иначе уже к следующему лету Казахстан рискует потерять уникальный объект, ценный для истории и привлекательный для туристов.

С мая этого года представители Министерства культуры и предприятия "Казреставрация" неоднократно посещали комплекс на Культобе. Специалисты-реставраторы готовы продолжить работы по сохранению памятника.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter