Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
284 173
Выздоровели:
244 517
Умерли:
3 364 (15.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 763
Выздоровели:
50 550
Умерли:
748 (15.04.2021)

Прохудившийся защитный купол над городищем Культобе восстановят

На ремонт купольного перекрытия выделены средства. Восстановительными работами займётся РГП "Казреставрация".


Фото с сайта tvk-uko.kz


С мая этого года представители Министерства культуры и предприятия "Казреставрация" неоднократно посещали комплекс на Культобе. Специалисты-реставраторы готовы продолжить работы по сохранению памятника, сообщила телеканалу TVK сотрудница областного историко-краеведческого музея Айсулу Ержигитова.

По информации РГП "Казреставрация", из бюджета выделены деньги на продолжение работ по сохранению памятника и ремонту купольного перекрытия. В августе-сентябре деньги поступят на счёт, после чего работы будут продолжены в несколько этапов.

Уникальный археологический памятник в Туркестане находится под угрозой разрушения. Городище Культобе было накрыто специальным куполом, но из-за своей ветхости эта защита больше не спасает.

Покрытие купола, сделанное из обычного картона, прохудилось ещё в позапрошлом году. Теперь после каждого дождя вскрытые археологами уникальные арочные своды древней крепости подтачивает вода.

Купол нуждается в новом перекрытии, иначе уже к следующему лету Казахстан рискует потерять уникальный объект, ценный для истории и привлекательный для туристов.

Городище Культобе является историческим истоком города. На Культобе люди жили с рубежа нашей эры по XIV век, здесь же была обнаружена древнейшая в стране крепостная стена.