"В 2013-2014 годах Министерством подведомственным театрам и музеям выделены субсидии с превышением установленных размеров на сумму 1 млрд 739,6 млн тенге. В 2015 году Национальному музею, не подлежащему субсидированию, необоснованно выделено 514,7 млн. тенге", - говорится в пресс-релизе Счётного комитета.

Также сообщается, что Минкультуры и спорта в 2013-2015 годах без применения норм законодательства о государственных закупках необоснованно заключило договоры с АО "Казахфильм" на производство фильмов на общую сумму 5 млрд 824,1 млн тенге.

"В Правилах планирования производства национальных фильмов вопросы определения приоритетности финансирования фильмов, обоснования общестудийных расходов и затрат на рекламные мероприятия не регламентированы, что приводит к неэффективному использованию бюджетных средств", - информирует комитет.

Общая сумма выявленных нарушений превысила 52 млрд тенге - Счётный комитет

Из-за нерасторопности чиновников, отмечается в информации, выросла стоимость строительства ряда спортивных объектов.

"Необоснованное превышение на 7-11 лет Комитетом по делам спорта и физической культуры запланированных сроков строительства трёх спортивных объектов привело к дополнительной нагрузке на республиканский бюджет в сумме 1 млрд 598,2 млн тенге, затраченных на аренду спортивных сооружений и содержание девяти центров олимпийской подготовки.

Общая сумма выявленных Счетным комитетом нарушений бюджетного и иного законодательства составила 52 млрд 313,1 млн. тенге, неэффективно использованных средств – 1 млрд 832,2 млн тенге.

Миллиардные нарушения обнаружил Счётный комитет и в работе "Астана LRT". 

"Произведённым встречным контролем в ТОО "Астана LRT" установлено, что выделенные из республиканского бюджета средства в сумме 38,3 миллиарда тенге в рамках реализации проекта "Новая транспортная система" по состоянию на 1 января 2015 года не освоены 9,6 миллиарда тенге, или 25%. Проектно-сметная документация по этому проекту на сумму 2,9 миллиарда тенге в установленный срок (июль 2014 года) не разработана", - озвучил данные член Счётного комитета Александр Горяинов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter