Минкультуры напомнило туроператорам и гидам о штрафах за работу без документов

Штрафы составляют до 459 тысяч тенге.

В Казахстане стали чаще нарушать законодательство в сфере туристской деятельности. Туроператорам и гидам напомнили о штрафах за работу без разрешающих документов, сообщается на сайте Министерства культуры и спорта РК. 

В министерстве напомнили, что по действующему законодательству туристские компании должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей либо юридических лиц. Деятельность турфирм без регистрации и без разрешения – незаконна.

Однако случается, что субъекты предпринимательства, выдающие себя за туроператоров, но не включённые в государственный реестр, нарушают действующее законодательство.

Согласно закону "О туристской деятельности в Республике Казахстан" туроператоры в сфере выездного туризма реализуют туристский продукт исключительно через турагентов, а в сфере въездного и внутреннего туризма – напрямую туристам, в том числе через турагентов. При этом работа туроператоров – лицензируемая. Деятельность турагентов, гидов, экскурсоводов и инструкторов туризма осуществляется в уведомительном порядке.

Гиды, экскурсоводы и инструкторы туризма могут работать как наёмные сотрудники по договору с работодателем или в качестве индивидуальных предпринимателей, подав уведомление на портале Еlisence.

Заниматься предпринимательской деятельностью, а также осуществлять действия без регистрации и разрешения, незаконно. Если эти действия не содержат признаков уголовного преступления, то влекут за собой штраф:

  • для физических лиц –15 МРП (45 тысяч тенге);
  • для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – в 25 МРП (76 тысяч тенге);
  • для субъектов среднего предпринимательства – 40 МРП (112 тысяч тенге);
  • для субъектов крупного предпринимательства – 150 МРП (459 тысяч тенге) с конфискацией предметов и орудия совершения административных правонарушений.

Занятие предпринимательской или иной деятельностью без лицензии дополнительно влечёт конфискацию дохода, денег, ценных бумаг, полученных вследствие административного правонарушения.

"В случае нарушения законодательства в сфере туризма уполномоченный орган будет осуществлять проверки после окончания моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан. При выявлении случаев с признаками мошенничества и незаконной деятельности Комитет индустрии туризма МКС РК направляет запросы в правоохранительные органы по их компетенции. Гражданам при обращении в туристские компании необходимо запрашивать все необходимые документы, проверив наличие уведомления о турагентской деятельности и наличие лицензии туроператора", – подчеркнули в Минкультуры. 

На сайтах Комитета индустрии туризма МКС РК и местных исполнительных органов размещены актуальные реестры туроператоров, турагентов, гидов, экскурсоводов и инструкторов туризма.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров