"В законе не написано (Закон о символах РК - Авт.) первый куплет, припев. (...) Здесь только сказано, что исполняется с оркестром, в хоровом либо ином вокальном и инструментальном исполнении", - прокомментировал informburo.kz главный эксперт Министерства культуры и спорта Жомарт Айменов.

Вместе с тем, в Казахстанском институте стандартизации и метрологии отметили, что стандарта гимна нет. Есть лишь стандарт флаги и герба. За разъяснением значения сокращенного вида гимна в институте рекомендовали обратится в Министерство культуры и спорта. Аналогичную рекомендацию редакции дали члены республиканской комиссии по государственным символам.

Отметим, правила празднования Дня государственных символов приняты в соответствии с постановлением Правительства РК еще 31 декабря 2015 года. С учётом регламента опубликованы и вступили в законную силу 4 февраля 2016 года.

Правила разработаны в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан от 4 июня 2007 года "О государственных символах Республики Казахстан".

День государственных символов в Казахстане отмечается 4 июня.

В тексте документа сказано, что при исполнении Государственного Гимна Республики Казахстан присутствующие поют (выслушивают) стоя, при этом граждане Республики Казахстан прикладывают правую руку к сердцу. Государственный Гимн Республики Казахстан исполняется в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном исполнении. При этом могут использоваться средства звукозаписи. Допускается сокращенное исполнение Государственного Гимна Республики Казахстан. Государственный Гимн Республики Казахстан исполняется на государственном языке в точном соответствии с утвержденным текстом и музыкальной редакцией.

Напомним, скандалы, связанные с исполнением гимна Казахстана не раз возникали на церемониях награждений наших спортсменов при участии в международных соревнованиях. В декабре 2015 года старая версия гимна прозвучала во время награждения казахстанских спортсменов на турнире Кубка президента России. Тогда Илья Ильин не растерялся и заставил организаторов соревнования включить правильный гимн Казахстана.

Аналогичный случай произошёл также в декабре 2015 года во время награждения казахстанского фигуриста Дениса Тена в Хорватии, где он стал победителем турнира Golden Spin.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter