В Кыргызстане министерство культуры объявило конкурс на лучший сценарий проведения свадеб и других торжеств в современном стиле.

"В последнее время в кыргызском обществе многовековые традиции проведения торжеств перестали соответствовать требованиям современности. Высказываются мнения о том, что необходимо соответствующее официальное положение о проведении торжеств, так как проводимые сегодня церемонии неизменно сопряжены с непомерно большими затратами и отнимают очень много времени, пагубно влияя на здоровье людей и вызывая непродуктивную и бессмысленную усталость у их участников", – пояснил Минкульт на странице в Facebook.

Организаторы конкурса отмечают, что хозяева свадебных торжеств влезают в большие долги, а после не в силах погасить задолженность по кредитам.

"Свадебным торжествам сопутствует безудержное восхваление себя и своего богатства со стороны устроителей", – подчеркнули в ведомстве. – Для упрощения организации торжеств и воспрепятствования чрезмерным затратам министерство объявляет конкурс на лучший примерный сценарий проведения торжеств по новому обряду".

Среди целей конкурса:

  • изжить привычку дарить друг другу некачественные вещи и одежду;
  • разработать новую рецептуру и методы подачи блюд на торжествах (медики неустанно твердят о вредном воздействии целого ряда традиционных блюд и спиртного вследствие его непрерывного употребления во время праздничной трапезы).

Заявки принимают до 15 сентября 2018 года. Победителям конкурса (их число не ограничено) вручат призы на общую сумму в 200 тысяч сомов (950 тысяч тенге), за первое место полагается 100 тысяч сомов (478 тысяч тенге).

Конкурсное жюри возглавляет министр культуры, информации и туризма КР Султан Жумагулов.

С устоявшимися традициями проведения пышных торжеств борются и в Узбекистане. Президент Шавкат Мирзиёев распорядился перенести свадебные мероприятия на обеденное время. Число гостей не должно превышать 120 человек.

Проведение свадебных торжеств будет регулировать специальный документ, который запрещает чрезмерную расточительность и алкоголь на празднике.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter