Главы внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана подписали в Самарканде Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел стран Центральной Азии на 2018-2019 годы.

Этот документ призван расширить контакты и внешнеполитическую координацию между МИД стран региона, а также способствовать качественной подготовке министерских встреч и обеспечению их содержательным наполнением.

"Документ включает выработку согласованных предложений и позиций по развитию регионального взаимодействия в сфере безопасности, торгово-экономического, инвестиционного, транзитно-транспортного, водно-энергетического, культурно-гуманитарного сотрудничества, туризма", – говорится в сообщении пресс-службы МИД РК.

Главы МИД Центральной Азии договорились взаимодействовать по актуальным вопросам международной повестки дня, а также сотрудничать в рамках международных и региональных организаций.

Другим направлением сотрудничества согласно программе является подготовка согласованных позиций и предложений по вопросам повестки дня министерских встреч "ЕС-Центральная Азия", "С5+1", Совета по Рамочному соглашению по торговле и инвестициям между странами Центральной Азии и США, диалога "Центральная Азия + Япония", форума "Центральная Азия – Республика Корея".

Кроме того, 10 ноября главы МИД Казахстана и Кыргызстана обсудили укрепление двусторонних дипломатических отношений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter