На заседании общественного экологического совета при Министерстве энергетики РК, посвящённом проблемам сёл Берёзовка и Калачи, министр энергетики Владимир Школьник заявил, что причиной массового недомогания детей Березовки была школьная котельная поселка, сообщает пресс-служба общественной организации Crude Accountability.

В организации крайне негативно восприняли высказывание министра.

"Мы в очередной раз убеждаемся, что действия властей Казахстана направлены не на установление истинных причин трагедии и наказание виновных, а на защиту имиджа КПО и компаний Chevron, Eni, BG Group, Лукойла и КазМунайГаза, входящих в консорциум по эксплуатации месторождения Карачаганак", - заявил консультант Crude Accoutability и со-координатор Коалиции "Дети или нефть?" Сергей Соляник.

"Это же очевидно, что идет откровенное наглое вранье. У нас 90% поселков в Западно-Казахстанской области такими котельными отапливаются – школы, социальные объекты, и что-то я не припомню, чтобы в других посёлках дети падали в обморок. Тот же самый газ, те же котлы, так же управляются, та же климатическая зона, - комментировал ранее подобные заявления журналист Лукпан Ахмедьяров.

Как соотносятся вчерашние заявления чиновников с тем, что уголовное дело о причастности котельной к трагедии было закрыто ещё в августе 2015 года за отсутствием состава преступления, не ясно.

Один из эпизодов "сонной болезни" произошёл 28 ноября 2014 года, когда  25 школьников Березовки упали в обморок, у них начались судороги, головокружения, скачки давления, сильная головная боль. Спустя год дети продолжают болеть, были новые случаи проявления симптомов отравления. Казахстанские врачи списывают все проблемы на переходный возраст и хронические заболевания.

Коалиция "Дети или нефть?" настаивает на том чтобы компании и власть взяли на себя ответственность за трагедию, признали, что произошло токсическое отравление, и в соответствии с этим стали обследовать и лечить детей Берёзовки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter