"Я объезжаю некоторые регионы. Хотелось бы несколько замечаний тезисно озвучить, которые идут вразрез с нашей Конституцией и конституционным законом о выборах. Первое: исполнительная власть, акимы на местах нарушают конституционные законы. Конкретный факт: 3 февраля при отчёте перед населением аким Павлодара (Булат Бакауов. - Авт.) показал сюжет, рекламирующий партию "Нур Отан". Что они офис открыли, что они запустили туда несколько общественных объединений. Кроме видеосюжета, он в своём отчёте допустил несколько высказываний в адрес партии. Я ему, безусловно, задал вопрос: почему вы используете своё служебное положение в пользу продвижения партии "Нур Отан"? Конечно, он ничего не смог сказать", - заявил заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии Серикбай Алибаев в ходе заседания Центральной избирательной комиссии.

В аналогичном нарушении политик обвинил и министра энергетики Владимира Школьника. По словам представителя ОСДП, глава энергетического ведомства вёл плановый приём граждан, окружённый партийной атрибутикой "Нур Отана".  

"Посмотрел, Школьник (Владимир Школьник - министр энергетики РК. - Авт.) проводит приём. График узнал, я тоже был в Павлодаре, пошёл в партию "Нур Отан". Оформлено – сзади билборд "Нур Отана", флаг, вывеска, с командой целой приехал, начальниками департаментов. Отраслевой министр проводит приём! Я ему задаю вопрос, Владимир Сергеевич, почему вы в рабочее время работаете на партию "Нур Отан"? Вы же нарушаете Конституцию и конституционный закон. Кстати, это уголовно наказуемая статья. Я, говорит, член партии.  Ну тогда возьми отпуск. Дальше так нельзя. Люди смеются, люди видят", – также заявил представитель ОСДП.

Спич политика члены Центральной избирательной комиссии расценили как пиар-ацию и попросили уважать время собравшихся, в результате чего началась перепалка.

"Господин Алибаев сейчас проводит пиар-акцию в свой адрес. Это заседание комиссии или что? Давайте по вопросам, у нас тоже есть работа. Нет времени сидеть и слушать, как вы путешествовали по Республике Казахстан", – заявил в ответ заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Владимир Фоос.

"Господин Фоос, нет, вы товарищ, потому что коммунистом пришли, коммунистом и остались в этой комиссии. Вы не давите, пожалуйста, я своё мнение высказываю. (...) Это серьёзные замечания. Мы не можем каждый день попасть в Центральную избирательную комиссию", - аргументировал выступающий.

"Вопрос: когда Центральная избирательная комиссия будет наблюдать конкретно за соблюдением конституционного закона о выборах, не просто фиксировать? Почему за столько времени ЦИК ни одного чиновника, ни одного нарушителя выборного законодательства, как Нурсултан Абишевич любит говорить, взяв за руку не привели в суд? Что, в Казахстане всё мирно и гладко проходит?" - добавил зампредседателя ОСДП. 

"Агитационная компания должна быть оплачена из средств избирательного фонда. В этом помещении. Знаете, вы столько времени отняли у нас, заняли внимание средств массовой информации", – заключил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Владимир Фоос.

Напомним, как сообщалось ранее, представители ОСДП также пожаловались в Центризбирком на акима Астаны. По их словам, Адильбек Джаксыбеков, запретивший партии проводить шествие на столичных улицах, нарушил право политического объединения на агитацию. В ЦИКе заявили, что оспаривать решение столичного акимата не намерены

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter