"Джаксыбеков (Адильбек Джаксыбеков - аким Астаны - Авт.) нарушает равные возможности. В частности, запретом на проведение шествия на 10 число. Как мы запланировали, подали заявку, а нам не разрешили. Другие партии успешно проводят флешмобы, развлекаются - в стране кризис, а они развлекаются. А мы хотим шествие провести", - выступил с таким заявлением юрист Общенациональной социал-демократической партии Талгат Омаров в ходе заседания ЦИК.

В свою очередь, председатель Центральной избирательной комиссии ответил, что ЦИК оспаривать решение столичного акимата не намерен.

"Что касается шествия, если акимат решает, что это создаёт неудобство для трудящихся и нарушает правила дорожного движения и так далее, то здесь мы вам не сможем помочь. У них есть свои очень жёсткие требования. А вот на площадях, где нет движения, пожалуйста, - прокомментировал председатель Центральной избирательной комиссии РК Куандык Турганкулов.

Юрист ОСДП также пожаловался на то, что активиста Общенациональной социал-демократической партии избили в Алматы. Инцидент произошёл в Ауезовском районе города. Как отметил представитель партии, на активиста напали трое неизвестных и теперь партия просит ЦИК проконтролировать, чтобы правоохранительные органы в кратчайшие сроки нашли преступников, так как ситуация пугает партийцев. В Центризбиркоме пообещали эту жалобу рассмотреть.  

Напомним, как сообщалось ранее, ОСДП отказали в проведении шествия в Астане. Основная причина отказа - шествие может помешать общественной и дорожной безопасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter