КазНМУ имени Асфендиярова в городе Алматы

КазНМУ имени Асфендиярова в Алматы / Фото kaznmu.kz

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал подробности переезда кафедр медуниверситета Алматы из исторического здания в другое место. Поводом для обсуждений в СМИ стала новость, что здание КазНМУ имени Асфендиярова, являющееся памятником архитектуры, снесут, а на его месте построят корейскую клинику.

"То, что говорят про события последних дней, про сообщения в соцсетях, что снесут исторический анатомический корпус на улице Толе би и там что-то построят, – это фейк. Заявляю, что никто ничего не собирается сносить, часть кафедр переселяется в новое здание, арендованное университетом. Как мне ректор сказал, в освободившихся помещениях соберут кафедры, которые базировались в других арендованных помещениях", – рассказал в интервью informburo.kz Елжан Биртанов.

Министр попросил не путать ложный слух с информацией о строительстве клиники на основе ГЧП, которое намечено в детской больнице "Аксай", принадлежащей КазНМУ имени Асфендиярова. Летом 2017 года говорилось, что испанцы откроют многопрофильную больницу на базе медвуза в Алматы, это подтверждал вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.

"Там две разные информации. То, о чём говорилось летом 2017 года, – это мы подписывали меморандум с испанской компанией о сотрудничестве в реализации проекта строительства университетской клиники в Наурызбайском районе Алматы на территории детской больницы "Аксай". Городу требуется большая многопрофильная больница, и мы давно проект разрабатывали. Он будет реализован на основе ГЧП, когда частные инвесторы стоят клинику, управляют ею, но при этом врачи и кафедры там будут базироваться из КазНМУ имени Асфендиярова", – продолжил министр.

В самом вузе просят не распространять фейки о сносе корпусов. На официальном сайте КазНМУ опубликовано сообщение, что сейчас полиция ищет распространителей дезинформации.

"В последние дни некоторые лица заявляли, что исторические здания вуза освободят для строительства клиники. Руководство КазНМУ подаёт заявление в правоохранительные органы по факту распространения в социальных сетях заведомо ложной информации, наносящей ущерб репутации и имиджу вуза. Эта информация не соответствует действительности. Просим для получения достоверной информации обращаться непосредственно в КазНМУ имени Санжара Асфендиярова", – сообщается на сайте учреждения.

В КазНМУ рассказали подробности происшедшего. Одной из распространивших фейковое сообщение в Facebook является бывшая сотрудница вуза, доцент Мира Абирова.



В пресс-службе вуза пояснили, что рассылка сообщений идёт в WhatsApp-группах для медиков. Оттуда, по всей видимости, Мира Абирова и взяла информацию. Полиция ищет тех, кто первым запустил фейк в интернет.

"Что касается переезда, то в микрорайон "Горный Гигант" переведут шесть кафедр, это связано с планами оптимизации учебного процесса и разгрузки студентов и преподавателей. Вместо нескольких арендуемых зданий будет использоваться одно новое, по адресу: Жамакаева, 99. Студенты получат обширные, комфортные аудитории для обучения. Само новое здание в шесть этажей наш вуз взял в долгосрочную аренду. Раньше студенты учились до восьми вечера, потому что не хватало помещений на всех, ждали. Вторая хорошая новость: до корпуса в микрорайоне "Горный Гигант" несколько раз в день от КазНМУ имени Асфендиярова будет ходить автобус для преподавателей и студентов", – рассказали в пресс-службе вуза.

Здание Алматинского государственного медицинского института (ныне Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова), возведено по проекту архитекторов Александра Гегелло и Давида Кричевского в 1930-е годы. Это памятник архитектуры и градостроительства местного значения, находится в республиканской собственности и может использоваться только для обучения студентов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter