Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
289 720
Выздоровели:
248 096
Умерли:
3 406 (17.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 879
Выздоровели:
50 726
Умерли:
751 (17.04.2021)

Министр труда прокомментировала инвестиции ЕНПФ в азербайджанский банк

Министерство труда и социальной защиты населения предоставит информацию казахстанцам об инвестировании пенсионных денег в МБА после того, как изучит вопрос.

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова прокомментировала инвестиции пенсионных денег в Международный банк Азербайджана (МБА).

"Про инвестиции в азербайджанский банк я вчера получила информацию. Об этом сообщим после того, как полностью изучим и рассмотрим вопрос. Мы не занимаемся вопросом инвестирования пенсионных средств, этим занимается специальный совет. Мы получаем информацию из этого совета. Наша главная цель – обеспечить выплаты пенсий нашими гражданами в пенсионном возрасте, которые они годами копили в пенсионном фонде", – сказала она в интервью журналистам после пленарного заседания Мажилиса.

Министр также ответила на вопрос: не заставляют ли такие инвестиции пенсионных средств сомневаться граждан в сохранности своих накоплений.

"Конечно, такие вещи рождают сомнения. В последнее время много разговоров ходят вокруг ЕНПФ. В настоящее время накопительной фонд ежемесячно докладывает о пенсионных активах и их инвестировании. Каждый из нас, каждый гражданин ежемесячно отчисляет 10% из своей заработной платы в пенсионный фонд, поэтому каждый гражданин должен получать информацию о своих пенсионных накоплениях. Если сумма вознаграждения была снижена, гражданин может поинтересоваться, почему так случилось и запросить соответствующею информацию", – прокомментировала Дуйсенова.

ЕНПФ Казахстана вложил в облигации МБА почти 71,3 млрд тенге, указывается в выписке из инвестиционного портфеля фонда по состоянию на 1 мая 2017 года. Дата погашения – 9 октября 2024 года.

Председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова, комментируя инвестиции ЕНПФ в МБА, поясняла, что Halyk Group имела в своём портфеле бумаги МБА, но ещё два года назад избавилась от них ввиду ухудшения ситуации в азербайджанском банке.

Как сообщали СМИ со ссылкой The Wall Street Journal, Международный банк Азербайджана (МБА) подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Банк намерен получить помощь в реструктуризации внешнего долга на сумму 3,34 млрд долларов. В качестве причин ухудшения положения МБА назвал снижение цен на нефть и девальвацию национальной валюты Азербайджана.