Министр труда: Через пять лет каждому второму работнику придётся пройти переподготовку

По словам Серика Шапкенова, изменится 40% основных навыков, которыми должны владеть работники.

Министр труда и соцзащиты Серик Шапкенов на заседании правительства рассказал о перспективах изменений на рынке труда, о новых требованиях, вызванных пандемией и новой демографической ситуацией.

Он отметил быстрое изменение требований к рабочей силе.

"По мнению экспертов, в ближайшие пять лет изменится 40% основных навыков, необходимых рабочей силе, в связи с чем возникнет необходимость в переподготовке каждого второго работника", – сказал министр труда.

Вторым вызовом он назвал демографические риски.

"В сфере промышленности идёт процесс старения кадров. В этой сфере занято только 20% молодёжи. В дальнейшем 74% рабочей силы будут составлять представители эпохи "миллениалов" и "Z", – отметил Серик Шапкенов.

Он также отметил, что сегодня стремительно развивается "экономика свободного дохода" или гиг-экономика, фриланс. По мнению министра, необходимо законодательное регулирование деятельности фрилансеров и принятие мер по защите трудовых прав.

Премьер-министр РК Аскар Мамин также отметил, что цифровизация приводит к созданию совершенно новых форм занятости.

"В этой связи необходимо ускорить разработку механизма по регулированию и вовлечению в экономическую активность новых форм занятости", – отметил он.

Глава Кабмина также поручил Министерству труда совместно с отраслевыми госорганами, НПП "Атамекен", профсоюзами, экспертным сообществом ускорить разработку и обсуждение законопроекта "О профессиональных квалификациях".

Уровень безработицы в Казахстане сохранился на уровне 4,9%, а уровень молодежной безработицы снизился по сравнению с прошлым годом и составил 3,7%.


Читайте также: Снижается ли безработица в Казахстане и при чём тут госпрограммы


 

Новости партнеров