Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов ответил на вопросы о создании оптово-распределительных центров. Один из них – не станут ли ОРЦ "обязаловкой" для фермеров, учитывающейся при субсидировании.

"Хочу всех успокоить – никакого принуждения не будет. ОРЦ создаются для помощи производителям, особенно небольшим. Мы специально рассчитывали, где будут эти центры, чтобы максимально приблизить хранение к полю", – написал министр на своей странице в Facebook.


Читайте также: В Казахстане построят 24 ОРЦ для хранения товаров, чтобы не допустить дефицита продовольствия и роста цен


По мнению Бахыта Султанова, единая система даст перевозчикам возможность развиться за счёт гарантированных контрактов между резидентами и клиентами ОРЦ. В этом заинтересован транспортный сектор.

"В кризис нет времени на раскачку. Да, законодательство о ГЧП требует значительных усилий по времени, по экспертизе. Но сейчас кризис, и многие вопросы можно и нужно решать быстрее. По данному проекту бюрократическую часть мы сокращаем до минимума. Но экспертиза и отработка с финансовым сектором с точки зрения технологических и технических вопросов будет проводиться хоть и ускоренно, но усиленно", – заявил он.



Бахыт Султанов напомнил, что в Европе торговые сети давно имеют свои логистические системы. В Казахстане всё пока на начальном уровне. Поэтому министерство предлагает создать логистическую сеть и организовать для всех участников ритейла единый доступ, единые стандарты, единую информационную систему.

Как следствие, стоимость и скорость перевалки продукции, её хранения будет минимизирована. И это всё даст толчок к развитию конкуренции и самой торговой системы, а в итоге – выходу её из тени, считает министр торговли.

"Государство не собирается ни с кем конкурировать. Мы создаём ядро эффективной логистической системы. Частный бизнес может и должен в этом участвовать. Вопрос лишь в стоимости проектов и возврате инвестиций. Окупаемость ОРЦ может длиться до 25 лет. Но самое главное, что частные инвестиции будет переносить свои затраты на конечную стоимость продукта. В том время как государство, по сути, субсидирует эти затраты", – пояснил он.

Он согласился, что можно было бы выстроить систему частных центров и координацию со стороны государственных органов, дать государственные дотации. Но это достаточно долгий путь. Министр уверен, что бизнес, включая действующие ОРЦ, обязательно встроится в новую систему. Она задаст новые современные стандарты в торговле.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter