То что министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев пожертвовал свой месячный оклад "Казахстанскому фонду "Уақып", подтвердили в пресс-службе ведомства.

О своём решении глава министерства сообщил на презентации фонда. Он отметил, что в Казахстане есть много людей, которые стремятся совершать благие, богоугодные дела – "сауап".

"По религиозным канонам для совершения богоугодного дела совсем не обязательно строить мечеть. Это может быть любое полезное для общества и людей дело. В том числе строительство школ, больниц, дорог, мостов, детских площадок и многое другое. Всё это и есть "сауап". Работа фонда позволит исключить стихийность процесса. Он будет способствовать системности благотворительных отношений. Что самое главное – всё будет прозрачно и с пользой для общества", – заверил Нурлан Ермекбаев.

В пресс-службе ведомства сообщили, что на средства фонда предполагается поддерживать проекты, направленные на содействие строительству и содержание культовых зданий и социальных объектов, оказание поддержки как священнослужителям, так и малообеспеченным людям, безработным и инвалидам.

По словам Нурлана Ермекбаева, подобные институты широко распространены во многих странах с давними традициями массовой благотворительности. Институт вакфов широко применяется странами с мусульманским населением, в большинстве которых имеются специальные министерства "вакфов". Схожая система с участием государства уже принята и действует не только в исламских странах Ближнего Востока, но и в светских государствах. Например, в отдельных субъектах России, Кыргызстане и Турции.

На мероприятии были заключены меморандумы о сотрудничестве между фондом "Уақып" и АО "Аль Сакр Финанс", АО "Банк Астаны", объявлено об оказании благотворительной помощи отдельными меценатами.

Фонд "Уақып" создан в Казахстане по поручению главы государства.

"В соответствии с поручением главы государства в сфере религии создан корпоративный благотворительный фонд, зарегистрированный в Министерстве юстиции. Основные цели фонда – сбор благотворительных средств, а также оказание помощи социально уязвимым слоям населения и направление средств на светские цели", – сообщал ранее Нурлан Ермекбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter