Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев озвучил, какую зарплату получают казахстанские имамы.

"Этот вопрос особенно остро стоит в отдалённых районах. Если материально положение у имамов в больших городах относительно стабильное, то в отдалённых районах условия хуже. Заработная плата имамов напрямую зависит от ящиков пожертвований. В некоторых аулах заработная плата имамов составляет 20 тысяч тенге", – сказал Нурлан Ермекбаев в ходе пресс-конференции в СЦК.

По данным министерства, месячная заработная плата имамов колеблется в пределах от 20 до 80 тысяч тенге.

Данное определение размеров заработной платы, по его словам, условно. ДУМК официально не имеет бюджета и не выделяет специальные средства на оплату труда имамов и работников мечетей. Помощь региональным отделениям ДУМК оказывается акиматами "нерегулярно, бессистемно и зависит от политической воли и усмотрения акима региона".

"Понятно, что при такой зарплате, которая к тому же нестабильна, имамы не всегда могут полноценно решать насущные вопросы, затрагивающие общественную безопасность. Трудно привлечь в сельские мечети квалифицированных имамов", – обратил внимание министр.

Кроме того, Нурлан Ермекбаев обеспокоен, что имамы в большинстве своём имеют среднее образование, что не позволяет им расширить свою аудиторию и оппонировать хорошо подготовленным приверженцам деструктивных религиозных течений.

"Всеми этими негативными факторами умело пользуются представители деструктивных религиозных течений для дискредитации официального духовенства и усиления своего влияния на верующих", – сказал глава ведомства.

Для этого, по словам спикера, и создан благотворительный фонд "Уақып" по поручению Президента. Основные цели фонда – сбор благотворительных средств, а также оказание помощи социально уязвимым слоям населения и направление средств на светские цели. Также фонд призван обеспечить финансирование имамов.

В министерстве отмечают необходимость в 158 имамах. Это в основном в Акмолинской (40 человек), Южно-Казахстанской (37 человек), и Восточно-Казахстанской (20 человек) областях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter