Выступление на пресс-конференции обернулось скандалом для министра образования и науки Таджикистана Нуриддина Саида. Увидев эту запись в интернете, пользователи обвинили чиновника в плохом владении русским языком, сообщает centralasian.org.

Многие даже предлагали уволить министра за его ломаный русский язык.

Нуриддин Саид не стал терпеть шквал критики в свой адрес, а выступил с ответным словом. Он заметил, что прекрасно владеет государственным языком и с русским у него тоже всё в порядке.

"Я, конечно, не Толстой и не Солженицын, но я достаточно хорошо владею русским языком. Я разговариваю на этом языке, веду дискуссии от имени правительства на различных собраниях и конференциях. Я подготовил двух докторов и 8 кандидатов наук... И после этого меня обвиняют в том, что я не владею русским языком? Да, у меня есть акцент, но это свойственно многим", – сказал Нуриддин Саид.

Он также добавил, что подавляющее большинство русскоговорящего населения страны не владеет таджикским языком. Так получилось и в этой скандальной ситуации: министр был вынужден отвечать журналисту на русском языке, так как тот не знал государственного.

Часть комментаторов поддержала министра, отметив, что госслужащие обязаны в первую очередь хорошо знать таджикский язык, а другими языками в совершенстве владеть не должны.

По мнению самого Нуриддина Саида, вся эта шумиха – не что иное как кампания по его дискредитации.

"Попытка дискредитации министра – это попытка дискредитации действующей власти", – заявил он.

В Таджикистане русский язык имеет статус языка межнационального общения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter