Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов поднял вопрос качества школьных учебников на специальном совещании. Глава МОН РК заявил, что претензии казахстанцев к школьной литературе во многом оправданы.

"Действительно, ошибки есть. Кто-то называет это опечатками, кто-то – техническими ошибками. Но причины ошибок общество не интересуют. Ведь мы печатаем эти учебники, а значит, мы должны обеспечить качество. Печать новых учебников уже почти завершена, уже идёт доставка. Мне передали информацию, что порядка 40% учебников уже доставили в регионы", – сказал Асхат Аймагамбетов.

Министр отметил, что он сам просмотрел школьные учебники и нашёл в них ошибки. К примеру, в учебнике русской литературы в одном предложении одного персонажа называют по имени, другого – по фамилии. В учебнике по физике указанный правильный ответ не совпадает с фактическим, если правильно решить задачу. Также перевод некоторых слов на казахский язык с английского оказался неверным.

"Ежегодно в августе-сентябре люди обсуждают качество школьных учебников. Несмотря на многоэтапную оценку качества, причиной ошибок является слабая внутрииздательская экспертиза, у нас мало обученных членов предметной комиссии. Мы планируем внести изменения в экспертизу учебников", – сказала директор департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Шолпан Кадырова.

В ведомстве заверили, что в следующем учебном году в школьных учебниках не будет ошибок и опечаток. В этом году их исправят лишь в электронном варианте учебников.

Ранее депутаты Мажилиса Парламента РК возмутились наличием ошибок в учебниках издательства "Алматы кітап". В Министерстве образования тогда пообещали их исправить и только потом отправить в печать.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter