В отношении министра обороны Кыргызстана Абибиллы Кудайбердиева возбуждено уголовное дело, сообщает информационный сайт Sputnik.kg  со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета национальной безопасности КР.

Спецслужбам удалось выявить устойчивую коррупционную схему по незаконному использованию бюджетных средств в Министерстве обороны.

Как стало известно, в августе 2014 года приказом министра обороны на основании документов, которые были подготовлены генеральным директором госпредприятия "Аскер Курулуш", начальником финансового управления Минобороны и заместителем министра обороны Н. Ж. для нужд ГП "Аскер Курулуш" незаконно выделили 12 миллионов сомов в качестве займа сроком на два года в нарушение бюджетного законодательства КР из спецсредств Министерства обороны.

Выделенные средства были скрыты от учета путем представления недостоверных сведений при составлении проектов и утверждении республиканского бюджета. Как сообщается, деньги использовались в целях личного обогащения отдельных должностных лиц Министерства обороны КР и ГП "Аскер-Курулуш".

По данным следствия, указанные денежные средства были перечислены на расчетные счета ОсОО "Ояма" - 2 миллиона сомов, ОсОО "Айти-Булак" - 3 миллиона и ОсОО "ЖКХ коммунальщик сервис" - 7 миллионов, несмотря на их дебиторские задолженности перед ГП "Аскер-Курулуш" на общую сумму 58 миллионов 618 тысяч сомов. При этом директора вышеуказанных коммерческих фирм работали водителем, мастером цеха и сантехником в ГП "Аскер-Курулуш".

В отношении министра и должностных лиц возбуждено уголовное дело по статье 304 "Злоупотребление должностным положением", 315 "Служебный подлог" и 171 "Присвоение или растрата вверенного имущества" Уголовного кодекса КР.  В настоящий момент ведется следствие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter