Прямой эфир Новости спорта

Министр о скандале в "Болашаке": Постараемся, чтобы наказание понесли Гавриленко и экс-глава ЦПМ

Гарантам бывшей стипендиатки не стоит волноваться, заверил министр науки.

Наказание за преждевременное снятие залога с квартир стипендиатки "Болашака" Валерии Гавриленко понесут те, кто этого действительно заслуживает. Об этом заявил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. 

"На сегодняшний день ведутся следственные мероприятия. Сказать, что центр ничего не предпринимал, тоже нельзя. Вместе с тем по закону Воробьёва и Дарибаева (гаранты Гавриленко. – Авт.) несут солидарную ответственность. По закону они сами добровольно взяли на себя ответственность, подписав соглашение. Мы понимаем, что ситуация несправедливая, что да, есть не исполняющая обязанности Гавриленко и два гаранта", – сказал Нурбек в кулуарах сената. 

Он уточнил, что в деле уже имеются результаты. В частности, Валерия Гавриленко подписала соглашение, что она берёт на себя обязательства выплатить всю сумму долга. Министерство также направило письмо в Генпрокуратуру, чтобы ускорить мероприятия по привлечению к ответственности бывших руководителей и сотрудников центра международных программ. 

"Я лично встречался с гарантами, они могут подтвердить. Мы показали все варианты решения, которые делаются министерством и ЦПМ. Я взял на личный контроль этот вопрос. Мы постараемся сделать так, чтобы всю ответственность и наказание понесли стипендиат Гавриленко, которая не выполнила обязательство, и должностные лица ЦМП, которые пошли на такое нарушение. Поэтому гарантам сильно переживать не надо", – заключил министр.

Ранее Наталья Воробьёва и её коллега Макпал Дарибаева обратились к главе государства. По их словам, в 2016 году они выступили гарантами Валерии Гавриленко для её участия в программе "Болашак". Однако стипендиатка вступила в сговор с работниками ЦМП и незаконно вывела две свои квартиры из-под залога, после чего переехала в Великобританию. В центре уточнили, что уведомление о снятии залога с имущества ей выдали бывший руководитель ЦМП Жанболат Мелдешов, его заместитель и начальник юридического департамента.

Новости партнеров