Депутат Мажилиса Омархан Оксикбаев раскритиковал ситуацию с приватизацией Жилстройсбербанка Казахстана.

"Сейчас они объясняют, что стратегического партнёра приведут. Что мы выиграем, если этот партнёр придёт? Он же будет свои правила диктовать, за те вклады, которые он вложил. У него свои правила будут. Какие у него правила будут? Что мы ему разрешаем? Что теряем, что находим? Никто конкретно ничего не говорит, какие правила, результаты. Ну, можете вы сказать в конце концов? Вы обтекаемо говорите. Народ ни хрена ничего не поймёт!" – заявил Омархан Оксикбаев на правительственном часе в Мажилисе.

Его коллега, депутат Мажилиса Пётр Шарапаев напомнил, что Жилстройсбербанк включён в приоритетный перечень плана приватизации.

"Там более миллиона вкладчиков, депозитная база составляет более 520 млрд тенге. Люди поверили в серьёзнейший, системообразующий проект государства, активно участвуют в его программах: довольно привлекательные условия, процентная ставка составляет 4%. Скорее всего, банк будет участвовать в новой инициативе главы государства "7-20-25". Какова основная цель приватизации объекта? Что будет с льготными ставками кредитования банка, когда появится новый инвестор? Сохранит ли банк своё участие в госпрограммах жилья, и если придёт новый инвестор, не отменит ли он выплату существующих премий для вкладчиков банка, снижающих стоимость ипотеки?"– спросил он.

Заместитель председателя правления АО "НУХ "Байтерек" Галымжан Таджияков рассказал, что контроль над банком останется за государством, и будут сохранены выплаты по премиям и льготным ставкам. Инвестора предполагается определить в середине года.

"Все льготные условия ЖССБ будут сохранены. Участие банка в программах "Нурлы жер" и, возможно, в "7-20-25" будет сохранено и прописано в меморандуме. Если не хочет инвестор, значит, мы его не продадим. Государственная премия 20% от ежегодного накопления будет сохранена. Вот такие условия будут перед стратегическим инвестором поставлены", – подвёл черту под обсуждениями министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

В октябре 2017 года сообщалось, что холдинг "Байтерек" ищет международного инвестора для приватизации Жилстройсбербанка.

АО "Жилстройсбербанк Казахстана" – банк, реализующий систему жилищных строительных сбережений. Сегодня единственным акционером Жилстройсбербанка является АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter