Министр Мусин поработал консультантом в ЦОНе и придумал, как облегчить абитуриентам подачу заявки на грант

Министр предложил принимать заявки на грант в том же помещении, где школьники сдавали ЕНТ.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин вместе с сотрудниками одного из ЦОНов Актау консультировал клиентов и придумал, как облегчить абитуриентам подачу заявки на грант.

"Очень много поступающих абитуриентов, которые обращаются для подачи заявки на грант. На сегодня уже более 30 000 заявок в системе. В будущем эту услугу необходимо сделать проактивной, то есть сделать систему лёгкой, как бот: выбор вуза, специальности и так далее. А для физической подачи документов, можно предоставить альтернативу ЦОНу – специальные залы, где школьники сдавали ЕНТ", – написал Багдат Мусин на своей странице в Facebook.

Министр рассказал, что его предложение поддержало руководство Центра онлайн-тестирования UStudy.

"Поступающие смогут подавать документы сразу после ЕНТ, в тех же самых классах. В этом году пропилотируют эту идею, что снизит поток в ЦОНы", – отметил Багдат Мусин.

Кроме того, министр рассказал, что во время консультации посетителей он узнал, что для получения АСП требуют ежемесячное подтверждение отсутствия жилья.

"Был удивлён, так как доступы к сведениям собесам были давно предоставлены, и нет необходимости гонять людей в период пандемии. Будем выяснять причину, почему эти отделы отправляют население в ЦОНы, создавая никому не нужные очереди", – заявил министр.

Читайте также

Новости партнёров