Монумент героям-панфиловцам у разъезда Дубосеково

Монумент героям-панфиловцам у разъезда Дубосеково / Фото Александра Журавлёва

В российских архивах рассекречено дело, подтверждающее, что бой с участием 28 панфиловцев действительно был. Об этом в авторской колонке в "Российской газете" написал министр культуры РФ, доктор исторических наук Владимир Мединский.

"Теперь мы можем поставить точку поверх точки. Российское военно-историческое общество последние два года вело поиски в архивах. И вот – удача. Осенью 2018 года рассекречено дело под грифом "Смерш" 1942-1944 годов, в котором обнаружены три новых свидетельства того, что бой 28 панфиловцев был, два новых описания боя и многочисленные подробности обстоятельств вокруг подвига (скажем, слова политрука Клочкова "Отступать некуда"). Мы всегда говорили о бое и 28 больше как о символе. Но документы свидетельствуют в пользу фактологической достоверности версии "Красной звезды" даже больше, чем все полагали ранее", – написал Владимир Мединский.

Он рассказал, что дело, обнаруженное в архивах, тянулось два года. Материалы по нему докладывались лично начальнику Главного управления контрразведки "Смерш" Виктору Абакумову.

В своей статье министр культуры России приводит отрывки из документов, в которых сообщаются неизвестные ранее свидетельства.

Среди них показания бывшего военкома 1075-го гвардейского стрелкового полка старшего батальонного комиссара Мухамедьярова Ахмеджана Латыповича. Он сообщил, что противник решил нанести удар по левому флангу нашей обороны, то есть по расположению 4-й стрелковой роты в районе разъезда Дубосеково, Ширяево и Петелино.

"Политрук 4-й стрелковой роты товарищ Клочков, узнав создавшееся опасное положение в районе второго взвода роты, направляется туда… В этом направлении против второго взвода двумя эшелонами шли до 50 танков противника. Неравный бой длился 4-5 часов, герои, подпустив танки на близкое расстояние, ручными гранатами и бутылками с горючим подбили и уничтожили 18 танков противника, и после того, когда все бойцы этого взвода, 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком т. Клочковым были убиты и задавлены танками, противнику удалось прервать линию обороны полка и продвигаться вперёд", – говорится в показаниях Мухамедьярова.

Владимир Мединский пишет, что поначалу считалось, что погибли все 28 панфиловцев – количество найденных тел примерно соответствовало. Потом стало известно, что некоторые выжили.

"Арифметика, конечно, не сходится. Сколько было точно? В какой момент боя? Сколько оставалось в живых из 130 бойцов роты и на момент какой из танковых атак? Но вся эта "наградная арифметика" и не могла сойтись, тем более тогда, учитывая обстановку… Ясно, что под снегом на поле боя у Дубосекова оставались и те, чьи имена мы уже никогда не узнаем. И каждый из них, наверное, воевал геройски и достоин награды. Ясно, что кто-то из 28 награждённых "посмертно" остался в итоге, слава богу, жив. Кто-то из 28, возможно, оказался в этом списке волей случая, лично в этом конкретном бою в этот день, в этом месте танки не сжигавший. Такое, признаёмся, не исключено. Но главное – факт: то, о чём мы всегда говорили, тот легендарный бой, оказался ещё реалистичнее, чем мы думали", – написал Мединский.

В июне 2015 года директор Государственного архива России Сергей Мироненко сделал шокирующее заявление. По его словам, подвиг гвардейцев-панфиловцев – это всего лишь плод литературного вымысла советского журналиста Александра Кривицкого. Тем временем в музее при Доме армии в Алматы хранятся личные вещи героев, фотографии, награды, письма.

Такое заявление вызвало большой резонанс у жителей постсоветского пространства. В свою очередь представители организаций ветеранов Казахстана собирались обратиться с жалобой в МИД Казахстана. Крайне оскорблена была и внучка легендарного генерала Алуа Байкадамова. Она предлагала создать комиссию, чтобы навсегда решить этот вопрос.

В июле 2015 года министр культуры РФ Мединский призвал прекратить обмусоливать подвиг 28 панфиловцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter