Прямой эфир Новости спорта

Министр информации: Поправки о кибербуллинге никак не ограничивают свободу слова

Требования в течение суток удалять неправомерный контент действуют и в развитых странах, отметил глава МИОР.

Министр информации и общественного развития Аскар Умаров прокомментировал в Facebook поступившие в сенат законодательные поправки по защите несовершеннолетних от кибербуллинга. Законопроект с поправками вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

"Предлагаемые поправки никоим образом не ограничивают свободу слова в нашей стране, а предусматривают законодательную регламентацию деятельности социальных сетей и мессенджеров на территории РК. Другими словами, мы хотим обеспечить соблюдение законов РК со стороны иностранных компаний, как и любых других субъектов предпринимательства, работающих у нас в стране", – отметил министр.

Государство не может требовать от Meta, Telegram и других цифровых гигантов соблюдения казахстанских законов, поскольку они физически не находятся на казахстанской территории. Исправит ситуацию назначение законного представителя таких компаний, считает Аскар Умаров.


Читайте также:


"Министерство за последние годы активно налаживает сотрудничество с собственниками международных социальных сетей. "ВКонтакте", "Одноклассники", Mail.ru, Livejournal, Facebook, Instagram, Tik tok, Linkedin, Telegram восприняли инициативу положительно и выразили согласие на исполнение этих норм. Иностранные соцсети проводят работу по определению и назначению законного представителя", – рассказал Умаров.

Он обратил внимание на то, что поправки никак не затрагивают обычных пользователей. Ответственность за распространение неправомерных материалов предусмотрена действующим законодательством, и в этом плане поправки не несут изменений.

"По требованиям удаления неправомерного контента в течение 24 часов: как известно, травля происходит в закрытых группах и сообществах, администраторы которых не несут никакой ответственности и, более того, могут способствовать продолжению буллинга на своих страницах. Поэтому попытки налаживания контакта с ними зачастую не приносят каких-либо результатов. Единственным действенным способом решения этой ситуации является обращение к самим социальным сетям. Удаление информации позже, чем 24 часа может быть уже не актуальным и привести к пагубным последствиям", – пояснил министр.

Он напомнил, что в некоторых развитых странах уже приняли законы с требованием удаления/блокирования контента в социальных сетях в течение 24 часов. К примеру, в Германии с 2017 года действует закон "О защите прав пользователей в социальных сетях".

В Казахстане механизм выявления кибербуллинга пока законодательно не урегулировали, и прямая статистика по кибербуллингу отсутствует, отметил Аскар Умаров. Однако МИОР постоянно мониторит продукцию СМИ, в том числе в интернете. 

В прошлом году по рекомендациям госоргана собственники и администраторы интернет-ресурсов приняли меры к устранению 222 453 противоправных материалов. За тот же период на территории республики ограничили доступ к 10 578 материалам.

"Министерство не наделяется компетенцией, препятствующей свободной деятельности социальных сетей и мессенджеров и ограничивающей свободу выражения мнений", – резюмировал Аскар Умаров.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров