Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев на отчётной встрече с населением заверил, что деньги, внесённые за ошибочно начисленные налоги, казахстанцам вернут либо зачтут их в счёт будущих платежей.

Министру на встрече сообщили, что многие бизнесмены, несмотря на объявленные налоговые каникулы, увидели в своих личных кабинетах начисленные штрафы. Главу ведомства спросили, как быть тем, кто оплатил их.

"Хочу призвать граждан не беспокоиться. Лишние деньги мы в бюджет не заберём. Естественно, если это были излишне оплаченные налоги, то мы по заявлению граждан вернём, либо оставим в счёт оплаты будущих платежей", – сказал Ерулан Жамаубаев.

На вопрос о том, будут ли в Казахстане продлевать отсрочку по фискальным платежам, так как в некоторых отраслях бизнеса уже предоставленной отсрочки явно недостаточно, министр ответил отрицательно.

"Мы каждый день обсуждаем эти вопросы с бизнесом, особенно с МСБ, сферой услуг, и проблему хорошо знаем. Но мы и так дали хорошую отсрочку, сейчас уже экономика постепенно восстанавливается и, надеемся, отсрочек не будет. Но тем не менее мы каждый случай будем рассматривать индивидуально, и если конкретный предприниматель испытывает трудности, он имеет право обратиться в местный департамент госдоходов и заявить об этом. Если мы видим реальные проблемы, то можем отсрочить на срок до шести месяцев", – сказал Ерулан Жамаубаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter