Министр энергетики заявил о возможном повышении цен на газ в Казахстане

Минэнерго рассматривает возможность ввести дифференцированные цены на газ для разных групп потребителей.

Стоит ли казахстанцам ожидать повышения цен на газ, ответил министр энергетики Болат Акчулаков.

По его словам, потребление газа растёт в силу того, что он достаточно дешевый в Казахстане.

"Во-вторых, система покрытия и удерживания цен на газ – это был вопрос экспорта. За счёт более высоких доходов с экспорта имелась возможность закрывать и поддерживать низкий уровень цен на газ внутри страны. Но в связи с тем, что рост потребления внутри растёт, но такими же темпами газ не увеличивается в добыче, нам приходится сокращать экспорт. Мы ожидаем, что экспорт после 2024 года будет равен нулю, потому что внутри страны всё это будет потребляться. Соответственно, у нас не будет источника, чтобы стимулировать низкие цены внутри Казахстана. Конечно, нужно будет задуматься о том, чтобы газ внутри страны в цене поднимать", – сказал Болат Акчулаков в кулуарах правительства.

Однако, как он отметил, Минэнерго рассматривает возможность разделения потребителей на группы по выплатам за газ.

"Первое – население. Наверное, тут вопрос повышения будет решаться как сейчас. Но есть группа потребителей, которые могут и должны, наверное, платить реальную стоимость газа. Допустим, это предприятия, которые полностью ориентированы на экспорт, которые полностью ориентированы на получение валютной выручки. Они могут платить (повышенную цену. – Авт.)", – добавил министр.

Глава министерства уточнил, что также увеличенную цену за газ могут платить и майнеры. А для коммунальных и социально ориентированных предприятий должна быть другая цена, чтобы не было резкого роста, отметил он.

"Возможно, для некоторых групп потребления в два раза вырастет цена. Допустим, те предприятия, о которых я сказал. Для них может быть и больше 60% повышение, а для населения будет одна цена. Это нужно сегментировать. В целом подход такой", – заявил Болат Акчулаков.

Окончательное решение по росту цен на газ примут к лету, заверил министр.


Читайте также:


Новости партнеров