Казахстан намерен продлить запрет на вывоз бензина и дизтоплива

Запрет действует с 21 ноября 2021 года.

Министр энергетики Болат Акчулаков на заседании правительства сообщил, что прорабатывают вопрос о продлении запрета на вывоз энерготоплива автомобильным транспортом ещё на шесть месяцев. 

"Хотелось бы отметить, что на сегодня действует совместный приказ Министерств энергетики, финансов и Комитета национальной безопасности, в рамках которого ввели запрет на вывоз бензинов, дизельного топлива и других отдельных видов нефтепродуктов автомобильным транспортом за пределы страны и прорабатывается вопрос о продлении ещё на шесть месяцев", – сказал министр.

По его словам, запрет на вывоз автомобильным транспортом связан с диспаритетом цен – в Казахстане бензин значительно дешевле.

"Чтобы ситуацию не повторить, просим на полгода продлить действие запрета. Мы не можем сейчас отпустить топливо за пределы, особенно в период, когда проводятся весенние полевые работы, когда требуется дизель. Сейчас лучше перестраховаться, чем потом создавать нехватку топлива", – сказал Болат Акчулаков в кулуарах правительства.

Показатели добычи и потребления нефти с января по март выглядит таким образом: 

  • объём добычи нефти и конденсата составил 22,7 млн тонн (107,6% к аналогичному периоду 2021 года);
  • экспортировано 17,6 млн тонн нефти (на 5,3% больше в сравнении с аналогичным периодом 2021 года); 
  • добыли 15 млрд м3 товарного газа, экспортировали 1,4 млрд м3 (66,7% к аналогичному периоду прошлого года), внутренне потребление – 6,7 млрд м3;
  • произвели 717 тысяч тонн сжиженного нефтяного газа (87,1% к аналогичному периоду прошлого года из-за снижения производства на заводе "Тенгизшевройл" в связи с нестабильной ситуацией экспорта в Украину);
  • 3,4 млн тонн нефтепродуктов произвели;
  • мазута произвели 750 тыс тонн (108,5% к аналогичному периоду прошлого года).

21 ноября 2021 года продлил на полгода запрет на вывоз бензина за пределы государства автотранспортом.

Новости партнеров