Министр экологии объяснил недостаток рыбы в рационе казахстанцев неприемлемыми ценами

ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 кг рыбной продукции в год на человека. В Казахстане эта цифра едва достигает 4 кг.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев констатировал, что цена на импортируемую рыбу неприемлема. Это одна из причин, по которым казахстанцы едят слишком мало рыбы. 

Жители Казахстана в среднем потребляют менее 4 кг рыбы за год. Это вчетверо ниже нормы, предусмотренной ВОЗ. Журналисты поинтересовались у министра, с чем это связано – с высокой ценой на рыбу или же с иной культурой питания.

"Можно и тот, и тот вариант рассматривать. Сейчас цена на импортируемую рыбу для некоторых не совсем приемлемая. Мы лосось завозим, но и здесь аналогичную культуру можно выращивать. Например, у нас выводят форель, а это рыбы одного семейства", – ответил глава Минэкологии.

В своём докладе в мажилисе Сериккали Брекешев отметил, что Казахстан характеризуется низким потреблением рыбы на душу населения.

"ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 кг рыбной продукции в год на человека. В Казахстане это цифра составляет менее 4 кг, которую, необходимо повышать. В свою очередь, в соседних России и Китае потребляется 23 кг и 43 кг на человека, соответственно. Таким образом, с учётом приграничных районов сопредельных стран потенциальная ниша для экспорта рыбной продукции могла бы составить более 3 млн тонн", – заметил Сериккали Брекешев. 


Читайте также: Глава Минэкологии предположил, что тюлени на Каспии погибли из-за выброса сероводорода


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров