Министр экологии о "водной блокаде" Кыргызстана: Рисков по недополучению воды нет

Казахстан зависит от Кыргызстана по наполнению двух водохранилищ, отметил министр.

Кыргызстан продолжит поставлять воду в Казахстан по имеющимся договорённостям, заверил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев. 

25 апреля кыргызский депутат Айбек Алтынбеков призвал ответить Казахстану "водной блокадой" из-за проверок на границе казахстанской стороной грузов из КР.

Журналисты спросили у министра экологии, чем Казахстану грозят такие заявления и насколько страна зависит от Кыргызстана в "водном" вопросе.

"Да, мы зависим от кыргызской стороны, зависим от наполнения Токтогульского водохранилища на территории Кыргызстана, и нашего, которое находится на территории Казахстана. У нас есть договорённости по тем лимитам, которые они должны нам скидывать. На сегодняшний день рисков и опасности, что кыргызы не дадут нам воду, мы не видим", – сказал Сериккали Брекешев в кулуарах правительства.

По его словам, 20 апреля в Таразе прошла очередная встреча, где обсуждали водохозяйственные объекты на реках Чу и Талас, от которых зависит водоснабжение Жамбылской области.

"Наши специалисты встречались с кыргызскими коллегами, есть определённые договорённости. Поэтому на сегодняшний день риска, что мы не дополучим от кыргызской стороны положенных объёмов, мы пока не усматриваем", – добавил глава Минэкологии.

В свою очередь министр финансов Ерулан Жамаубаев заверил, что все водные отношения с Кыргызстаном зарегулированы по международным соглашениям.

"Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прокомментировал, что с Казахстаном проблем нет", – напомнил министр.


Читайте также:


Новости партнеров