Министр Даленов подаст в отставку из-за осуждённого за взятку подчинённого

Накануне суд признал виновным в получении взятки директора департамента развития предпринимательства Министерства нацэкономики.

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов подаст в отставку, когда приговор суда в отношении его подчинённого Асланбека Джакупова вступит в силу.

"Когда решение суда вступит в силу, я подам в отставку. Это моральная обязанность первого руководителя – подать в отставку. Насколько это была вина руководителя, будет определять уже вышестоящее руководство", – заявил глава ведомства.

Суд первой инстанции в Нур-Султане 30 мая приговорил директора департамента развития предпринимательства Министерства нацэкономики Асланбека Джакупова к трём годам лишения свободы. Его признали виновным в совершении мошенничества с использованием своего служебного положения.

Асланбека Джакупова задержали в апреле со взяткой в размере 500 тысяч тенге. Руслан Даленов возглавил министерство в феврале.

Приговор пока не вступил в силу.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 20 мая заявил, что руководители должны подавать в отставку в случае коррупционных преступлений подчинённых.

"Первые руководители как в центре, так и на местах будут отвечать за своих подчинённых, уличённых в коррупции. При этом нужно принимать меры не постфактум, а выработать комплексные и системные предупредительные механизмы", – сказал глава государства.

Поделиться:

Читайте также