"Обсуждаем с министром Асетом Исекешевым и коллегами вопрос так называемой "трансформации" Министерства инвестиций и развития Казахстана. В Министерстве планируется реализовать один из первых проектов по модернизации государственной службы в рамках институциональной реформы "Формирование профессионального государственного аппарат", - написал Рахим Ошакбаев.

В тексте отмечается, что существенной проблемой работы госаппарата является документооборот. В качестве примера, вице-министр приводит случай с документом, который попал к нему на подпись после того, как его согласовали уже более 20-ти подчинённых.

"Направлений, которые требуют совершенствования очень много. Во-первых, документооборот. Большой поток документации, далекие от оптимальности бизнес-процессы принятия решений и выработки позиции. Избыточные согласования и визирования. Одна из типовых ситуаций, когда, например, вчера, занесли на подпись проект совершенно незначительного письма, однако, до меня его согласовал 21 (!) сотрудник. Хохмы ради подсчитал: само письмо содержит всего 26 слов", - подметил вице-министр.

"Я планов наших люблю громадье" - вопрос оптимизации стратегических, оперативных планов, поручений и т.п., их декомпозиции до лаконичных и четких задач сотрудникам абсолютно актуален. Надеюсь скоро у меня все-таки получится нарисовать карту этого громадья документов", - пишет Рахим Ошакбаев.

По его словам, вопрос удержания и привлечения на государственную службу компетентных и энергичных сотрудников намертво блокируется негибкой системой оплаты труда, уровень которой намного ниже не только уровня в частном секторе, но даже и в подведомственных организациях, при несопоставимо более высокой степени ответственности. Слабые социальные гарантии, неочевидность карьерных перспектив, профессионального развития.

"В итоге решили, что на предстоящей на следующей неделе Коллегии министерства будет объявлено о создании Совета по трансформации под руководством Министра и рабочей группы, которая должна будет до конца года подготовить детальный план трансформации и проект новой структуры министерства с изменениями в организационные и другие документы", - говорится в тексте.



Сообщение Рахима Ошакбаева в Facebook.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter