В Министерстве образования РК опровергли слухи о том, что автора системы оценки знаний выпускников, аналогичной ЕГЭ и ЕНТ, осудили за "проведение масштабной диверсии в системе образования США". В МОН РК назвали эту информацию, распространяемую, в том числе, в казахстанском интернет-пространстве, фейковой.

"На российском сайте сатирического издания "Панорама" была опубликована статья, в которой говорится, что в США завершился скандальный судебный процесс над 76-летним аферистом Инваром Джонсоном, который разработал и внедрил в 1980-х годах систему оценки знаний школьников, аналогичную ЕГЭ. В ходе проверки этой новости выяснилось, что информация является фейковой и человека с именем Инвар Джонсон не существует. На американских сайтах этой новости также нет", – говорится в сообщении министерства.

В статье, опубликованной на сайте издания "Панорама", говорится, что ущерб, который мистер Джонсон нанёс системе образования США, не исчисляется в деньгах, так как это "самая настоящая катастрофа", последствия которой затронут не только нынешнее поколение, но и несколько грядущих.

"Описанная в одном из трудов Джонсона система оценки знаний была взята за основу федеральным Министерством образования при проведении реформ. Позже её позаимствовали и другие страны, в том числе Россия в виде Единого государственного экзамена (ЕГЭ)", – говорится в этой статье.

Министерство образования РК попросило казахстанцев не доверять недостоверным источникам и быть особо бдительными в информационном пространстве.

В августе более 17 тысяч выпускников повторно провалили ЕНТ И КТ. 1383 выпускника, сдававших ЕНТ, и 16 553 человека, сдававших КТ, не преодолели пороговой балл даже со второй попытки. В сентябре в одном из вузов Казахстана выявили серую схему поступления в вузы без результатов ЕНТ – не менее 12 человек поступили в университет с липовыми дипломами колледжей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter