Указом главы государства Нурсултана Назарбаева в Казахстане образовано Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, сообщается на сайте Акорды.

Основными направлениями деятельности нового министерства будут реализация государственной политики в области оборонной, аэрокосмической и электронной промышленности, кибербезопасности, мобилизационной подготовки и мобилизации, формирование и развитие государственного материального резерва, участие в проведении единой военно-технической политики и военно-технического сотрудничества, руководство в области формирования, размещения и выполнения оборонного заказа.

Новому министерству перейдут следующие функции и полномочия:

  • в сфере оборонной промышленности – от Министерства обороны Республики Казахстан;
  • в сфере космической деятельности – от Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;
  • в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации, формирования и развития государственного материального резерва – от Министерства национальной экономики Республики Казахстан;
  • в сфере обеспечения информационной безопасности от Канцелярии премьер-министра Республики Казахстан и обеспечения информационной безопасности в области информатизации и связи – от Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан.

Этот указ вводится в действие с момента его подписания - с 6 октября 2016 года.

О необходимости создания собственной военно-технической промышленности Нурсултан Назарбаев говорил на совещании 13 сентября 2016 года. Тогда Президент Казахстана отмечал, что нужно выделить эту организацию в специальное министерство по военно-промышленному комплексу и "передать туда космос, технологии и другие вопросы: мобилизации, материальных резервов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter