Прямой эфир Новости спорта

Министерство национальной экономики РК изменит систему оценки регионов

Для улучшения рейтинга глобальной конкурентоспособности в МНЭ РК планируют изменить механизм планирования бюджета и усилить ответственность акиматов.

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов объяснил, почему Казахстан в 2018 году не занял 45-е место в рейтинге конкурентоспособных экономик мира. В марте 2018 года в Правительстве планировали занять именно эту строчку в международном рейтинге.

По мнению министра, нахождение страны второй год подряд на 59-м месте в рейтинге связано прежде всего с изменением 70% индикаторов оценки экономических показателей стран. По его словам, при сохранении старой базы расчётов Казахстан достиг бы запланированного 45-го места.

"Говорить о том, что мы на том месте, которое планировали, или не на том, сложно, так как львиная доля компонентов рейтинга была пересмотрена. Я предлагаю рассматривать рейтинг 2018-2019 годов как новую точку отсчёта, потому что сам Глобальный индикатор конкурентоспособности Всемирного экономического форума с такой частотой методологию менять не будет. Они не меняли её 14 лет. Когда через год мы будем перед вами отчитываться, тогда будете хвалить либо ругать", – предложил Тимур Сулейменов.

В целом по 12 индикаторам рейтинг Казахстана улучшился, по четырём снизился, а по трём не изменился.

Для ликвидации этого отставания Правительство уже принимает ряд конкретных мер. Отныне мерилом работы госорганов будет именно показатель роста благосостояния казахстанцев, а не абстрактные цифры роста ВВП, промышленного производства и других индикаторов, количество которых достигает 500.

"В первую очередь мы хотим очистить количество наблюдаемых и контролируемых индикаторов, сделать только те, которые непосредственно относятся к работе и повышению благосостояния либо региона, либо к развитию той или иной отрасли, если это касается дел министерств. То есть сокращение факторов", – резюмировал министр.

Также планируется изменить систему финансового планирования, то есть направлять бюджетные деньги сначала на реализацию стратегически целей, а остатки распределять на другие менее важные проекты. "Иначе получается: программы пишем, но бюджетных средств не хватает, и в итоге мы не можем до конца их выполнить", – добавил глава Миннацэкономики РК.

Также будет ужесточена ответственность не только профильных министерств, но и акиматов за освоение средств.

"Никто не говорит, что они не должны контролировать это, но дополнительная ответственность за освоение бюджетных средств должна быть и у местных исполнительных органов. У нас рабочая группа функционирует по сопряжению стратегического бюджетного планирования. По совершенствованию бюджетного планирования мы до конца года закончим и в случае, если нас поддержит Правительство и Администрация, мы будем уже конкретные предложения в норматив вносить, менять сам процесс", – сообщил Тимур Сулейменов.

На официальном сайте Всемирного экономического форума сообщается, что новый индекс "Глобальная конкурентоспособность 4.0" был существенно изменён с учётом факторов производительности и долгосрочного роста в эпоху "четвёртой промышленной революции".

В описании новой методологии отмечается, что основной упор ставится на статистические индикаторы – 70%, опросные – 30%. Рейтинг рассчитывается по 98 показателям, из которых 54 основаны на данных международных организаций, 44 – на основе опроса ВЭФ.

Успешность стран по новой методологии будет оцениваться по адаптации к изменениям, гибкости развития, своевременного и мягкого реагирования на внешние угрозы, а именно:

  • создание механизмов для предотвращения финансовых кризисов или массовой безработицы, а также реагирования на внешние экономические угрозы;
  • создание возможностей быстро адаптироваться к новым условиям работы, производства товаров или предоставления услуг в новом формате;
  • создание экосистемы, в которой инновации стимулируются на всех уровнях и организации для условий появления новых идей, которые будут финансироваться и коммерциализироваться как новые продукты и услуги;
  • организация экономического развития страны с ориентацией на улучшение условий жизни населения.

Среди основных изменений – выделение в отдельные разделы сферы образования и здравоохранения. При этом последнее будет оцениваться по одному индикатору – продолжительность жизни (ранее оно оценивалось по восьми категориям). Также транспортная доступность будет оцениваться по критерию "связанность".

Новая структура оценки в рейтинге состоит из 12 следующих факторов:

  • институты;
  • инфраструктура;
  • информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
  • макроэкономическая стабильность;
  • здоровье;
  • образование и навыки;
  • рынок товаров;
  • рынок труда;
  • финансовая система;
  • размер рынка;
  • динамичность бизнеса;
  • инновационный потенциал.

Ранее сообщалось, что по рейтингу ГИК ВЭФ у Казахстана неплохие показатели по макроэкономической стабильности. По данному критерию страна получила 80 баллов из 100, далее следуют сферы здравоохранения и образования, 71 и 67 баллов соответственно. Наиболее низкие оценки от экспертов заслужили финансовая система и инновационные возможности государства – 52 и 32 балла соответственно.

Поделиться:

Новости партнеров