В Министерстве национальной экономики РК в ответ на запрос Informburo.kz заявили, что в данных Джаксыбекова, озвученных на форуме Astana Invest-2015, не было ссылки на Комитет по статистике. Соответственно – подсчёт объёма инвестиций в Астану производился акиматом самостоятельно.

В МНЭ РК также сообщили, что информация экспертов Forbes была искажённой.

"Сообщаем, что в данных, опубликованных Forbes.kz, при расчёте общего объема инвестиций в основной капитал по заёмным средствам повторно указаны объёмы бюджетных средств, что искажает статистическую информацию", – отметили в МНЭ РК.

По официальным данным, предоставленным Министерством нацэкономики, за 18 лет совокупный объём инвестиций в столицу составил порядка 6,5 триллиона тенге.

Ранее Forbes.kz со ссылкой на данные Комитета по статистике РК сообщил, что в период с 1998 по апрель 2016 года совокупный объём инвестиций в основной капитал Астаны составил около 7,4 трлн тенге или порядка 49,137 млрд долларов (по средневзвешенному курсу за период).

Однако информация никак не состыковывалась с данными, которые озвучил в 2015 году экс-аким Астаны Адильбек Джаксыбеков. На форуме Astana Invest-2015 он сообщил, что с момента переноса столицы Казахстана в Астану инвестировано свыше 100 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter