В Казахстане тестируют отечественные программы для проведения видеосовещаний, сообщили в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности на запрос informburo.kz.

Все онлайн-совещания с участием Елбасы, Президента, парламента и правительства РК, госорганов и местных исполнительных органов, а также представителей зарубежных стран сейчас проводятся в режиме видеоконференцсвязи. Услуги проведения сеансов ВКС организованы через Единую транспортную среду госорганов путём организации выделенных каналов связи.

"Услуга ВКС относится к информационно-коммуникационным услугам и не является информационной системой, так как не имеет серверов хранения данных. На конец сентября в режиме ВКС проведено около 1 679 совещаний", – отметили в ведомстве.

В настоящее время проводится тестирование отечественного программного продукта Qosyl и решения Vks.online.kz, разработанного АО "Казахтелеком", обеспечивающего возможность проведения видеосовещаний, как в публичной сети, так и в закрытом контуре.

"Также запущен в пилотном режиме продукт Diadem Meeting (ТОО "Global Integrated Group"), который будет использоваться в качестве аналога зарубежных сервисов видеоконференцсвязи", – сообщили Министерстве цифрового развития.

В ведомстве отметили, что на портале электронного сервиса mail.kz функционирует коммуникационная платформа (meet.mail.kz) для индивидуальной и групповой видеосвязи. Прорабатываются вопросы снижения тарифных планов для отечественных мессенджеров.

Онлайн-совещания внутри Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности проходят на платформе Vks.online.kz АО "Казахтелеком", которая разработана на основе Open source решения (с открытым исходным кодом).

"При этом, учитывая необходимость соблюдения карантинных мер во время пандемии, использование государственными органами, в том числе министерством, платных сервисов (Zoom, Webex, Microsoft Teams) при организации онлайн-совещаний с участием иных организаций, не имеющих доступа к ВКС, не исключается. При этом, вопрос использования указанных платных сервисов решается каждым госорганом самостоятельно, и целевые бюджетные средства на эти цели не выделяются", – сообщили в ведомстве.

На аналогичный запрос informburo.kz также ответили в Минздраве. Здесь совещания в режиме видеоконференцсвязи проводятся через Национальную телемедицинскую сеть РК.

"В настоящее время НТМС включает в себя 259 организаций здравоохранения. НТМС объединена защищённым каналом связи IP VPN", – говорится в ответе минздрава.

Также сообщается, что на время пандемии компания Cisco Systems Inc безвозмездно предоставила министерству лицензию Webex. Cisco предложила безвозмездное использование решений по видеоконференцсвязи и безопасности, при этом приоритет отдавался заявкам от сектора здравоохранения и образования. Сервис использовался во время дистанционной работы для проведения обучающих семинаров для медицинских работников.

В минздраве подчеркнули, что на проведение совещаний в режиме видеоконференцсвязи средства из госбюджета не выделялись.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter