Мининформации объяснило, почему некоторые зарубежные сайты перестали открываться в Казахстане

Министерство намеренно не блокирует популярные соцсети, однако Государственная техслужба продолжает фильтровать вредоносный трафик.

Почему казахстанцы не могут посетить некоторые интернет-ресурсы, объяснили в Министерстве информации и общественного развития в ответ на запрос Informburo.kz. 

Ранее сообщалось, что казахстанский сегмент интернета подвергается хакерским атакам. Из-за этого в республике участились задержки интернет-соединения. С сентября казахстанцы жалуются на сбои в работе мессенджеров WhatsApp и Telegram, а также полное отсутствие доступа к видеохостингу YouTube, фотохостингам Depositphotos и Shutterstock, отдельным зарубежным СМИ, некоторым другим иностранным ресурсам и онлайн-платформам. 

В Мининформации подчеркнули, что министерство не принимало каких-либо решений об ограничении доступа к популярным социальным сетям и мессенджерам. Однако в конце октября оно действительно вынесло предписание в отношении более чем 700 иностранных интернет-ресурсов, содержавших рекламу онлайн-казино. Решение приняли на основании уведомления региональных департаментов экономических расследований Агентства по финансовому мониторингу.

"Ограничение доступа к иностранным интернет-ресурсам со стороны уполномоченного органа применяется только в случаях выявления нарушений действующего законодательства и в установленном законом порядке. В настоящее время доступ к некоторым иностранным интернет-ресурсам возобновлён по причине устранения нарушений законодательства РК", – подчеркнули в МИОР.

Для противодействия распространению противоправного контента в соцсетях, как отметили в министерстве, обычно отправляют уведомления их администрациям. После этого представители соцсетей вправе самостоятельно принимать меры по устранению выявленных нарушений и удалять нарушающие закон материалы.

По информации Государственной технической службы, 24 октября из-за продолжительных кибератак был недоступен сайт Акорды. Технические специалисты продолжают расследовать этот инцидент. 

За последний месяц, напомнили в ГТС, специалисты отразили около 20 млн кибератак на Казнет.

"На сегодняшний день для минимизации угроз проводят работы по анализу всего сетевого трафика в режиме реального времени и проверяют каждый пакет. Киберщит отражает атаки внутреннего и внешнего периметра, фильтруя вредоносный трафик и вредоносное программное обеспечение", – уточнили в государственной техслужбе. 

Минцифры, в свою очередь, разрабатывает государственную политику в области информационной безопасности.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров