Мининформации Кыргызстана добивается закрытия "Азаттык медиа"

Поводом послужил видеоматериал о пограничном конфликте, который редакция не стала удалять по требованию госорганов.

Министерство культуры и информации Кыргызстана через суд добивается закрытия "Азаттык медиа" – кыргызского отделения радио "Свобода", сообщает azattyq.org.

Госорган подал иск в суд Ленинского района Бишкека. Согласно позиции министерства, "Азаттык медиа" нарушило закон о СМИ, не удалив видеоролик о конфликте на границе с Таджикистаном. В этом усмотрели пропаганду насилия и межнациональной нетерпимости, с чем руководство "Азаттыка" не согласно.

В октябре сайт и банковский счёт издания заблокировали, а к середине ноября две радиостанции перестали выпускать в эфир его радиопередачи. Ограничения пообещали поддерживать, пока издание не удалит видеоматериал. Судебное слушание по делу состоится уже на днях.

Как утверждают в издании, на сторону "Азаттыка" встали международные организации Human Rights Watch, Комитет защиты журналистов и спецпредставитель Евросоюза по правам человека Имор Гилмор. Они призвали кыргызские власти к соблюдению обязательств по защите свободы слова.

Депутаты сената США Боб Менендес и Джим Риш обратились с открытым письмом к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову. Сенаторы выразили обеспокоенность по поводу ситуации со свободой слова в стране.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров