В Министерстве финансов согласились с предложением общественного фонда Transparency Kazakhstan о придании статуса государственных компаниям со 100%-ным участием государства в уставном капитале. Обсуждалось предложение на уровне закона ввести для компаний с госучастием принцип безубыточности и прибыльности деятельности. Об этом заявил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

При этом он отметил, что применить этот принцип ко всем подобным организациям не получится.

"У нас есть разного уровня организации – АО, ТОО, госпредприятия, РГП на ПХВ, а также есть разные направления – образование, здравоохранение, они не всегда могут соответствовать этому принципу. Есть компании, которые находятся на стадии становления АО, к примеру, "Казахстан Гарыш Сапары". Плюс есть компании, которые подпадают под антимонопольное регулирование, у них другие принципы. Мы готовы идти навстречу и применять эти принципы, но есть организации, к которым это неприменимо (издержки равны доходам, либо компания приносит доход)", – сказал вице-министр.

Берик Шолпанкулов отметил, что предложение Transparency Kazakhstan подходит для крупных компаний, таких как АО "НУХ "Байтерек" и АО "Самрук-Казына".

Transparency Kazakhstan предложил сделать государственными около 1,5 тысячи компаний со 100%-ным участием государства в их уставном капитале. Это повысит прозрачность деятельности компаний и снизит затраты при управлении государственным имуществом, считают общественники.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter