В Министерстве финансов РК сообщили, что онлайн-оплата единого совокупного платежа (ЕСП) на портале eGov будет доступна в марте этого года.

"ЕСП оплачивается с помощью наличных денег либо безналичным платежом на банковский счёт госкорпорации "Правительство для граждан". Оплатить ЕСП онлайн через электронный сервис на портале eGov можно будет уже в марте этого года", – говорится в сообщении министерства.

В ведомстве отметили, что с помощью сервиса электронной оплаты на портале eGov на сегодняшний день можно оплатить только налоговые и таможенные сборы.


Читайте также: Налог для самозанятых: что это такое и кто его будет платить?


"После реализации сервиса оплаты социальных платежей на портале eGov аналогичные сервисы будут доступны на электронных сервисах банков, портале Комитета государственных доходов и в Кабинете налогоплательщика", – отметили в пресс-службе.

При оплате ЕСП необходимо указать ИИН, ФИО, дату рождения, период, за который вносится оплата.

Госкорпорация "Правительство для граждан" в течение трёх дней со дня поступления средств распределяет сумму ЕСП и перечисляет платёжными поручениями:

  • 10% в виде индивидуального подоходного налога в органы государственных доходов по месту регистрации плательщика (через Комитет казначейства);
  • 20% в виде социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования;
  • 30% в виде обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ;
  • 40% в виде отчислений на обязательное медицинское страхование в Фонд социального медицинского страхования.

"Плательщик ЕСП при необходимости может запросить информацию о перечисленных суммах социальных отчислений, выплаченных единым совокупным платежом", – отметили в министерстве.

Ранее депутат Мажилиса Парламента Альберт Рау пожаловался на то, что не смог оплатить ЕСП онлайн.

"С нового года введён единый совокупный платеж. Кто-то пробовал его заплатить в электронном виде? Я попробовал. Ни на сайте Налогового комитета, ни на eGov сегодня это сделать невозможно. Вчера я пробовал воспользоваться услугами Казпочты. Есть иконка, нажать можно, однако платёж опять не проходит", – цитирует депутата "Bnews".

По данным Комитета государственных доходов, на 25 января 2019 года, этот ЕСП уплатили всего 1500 человек из возможных сотен тысяч потенциальных плательщиков.

27 декабря Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о введении с 1 января 2019 года единого совокупного платежа. Участвовать в программе ЕСП сможет любой желающий с доходом до 100 МЗП в год (2 969 800 тенге или 247 483 тенге в месяц).

ЕСП имеет фиксированную сумму в 2 525 тенге в месяц в городах и 1 262 тенге в месяц в сёлах. Этот взнос позволяет неформально занятым гражданам участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и в накопительной пенсионной системе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter