Заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании по вопросам противодействия коррупции в сферах налогового и таможенного администрирования назвал Минфин одним из самых коррумпированных ведомств.

"Согласно правовой статистике за 2016 год, по числу лиц, привлечённых по фактам коррупции, среди центральных органов Министерство финансов занимает вторую позицию. При этом 86% – лица из органов государственных доходов", – сказал Алик Шпекбаев.

Он отметил, что в указанных сферах растёт количество зарегистрированных коррупционных преступлений, в 2016 году расследовалось 61 дело.

"По итогам первого квартала этого года зарегистрировано 58 фактов, что свидетельствует о росте коррупционных преступлений на 81%. Негативным сигналом также являются исследования по деловому климату по заказу НПП "Атамекен". К числу самых коррумпированных респонденты отнесли таможенные органы, службу экономических расследований, транспортной инспекции", – продолжил замглавы Агентства.

К примеру, в Алматинской области сотрудник управления Комитета государственных доходов на протяжении четырёх месяцев получал взятки в размере свыше 4 млн тенге за "увод" от налогов ряда игорных заведений города Капшагай. По данному делу проводится досудебное расследование.

"На отрицательную динамику в этих вопросах мы обращаем внимание руководства Министерства финансов. Если в 2016 году за проступок, дискредитирующий госслужбу, был привлечён один сотрудник органов государственных доходов, то по итогам первого квартала – уже три. Проверка качества оказываемых госуслуг, проведённая в 2016 году, выявила порядка двух тысяч нарушений законодательства в этой сфере", – рассказал он.

Алик Шпекбаев упрекнул Минфин в слабой заинтересованности в предупреждении фактов коррупции. Агентством в адрес ведомства внесены 15 рекомендаций по исполнению коррупционных рисков, в полной мере были исполнены лишь пять.

"Я просил бы ещё раз вопросы посмотреть. Если наши рекомендации в стадии работы, то мы снимаем вопрос. Если ничего по ним не внесено, то, естественно, мы будем вынуждены внести представление, возможно, даже рассмотреть на комиссии по этике в Администрации президента вопрос о принятии мер к соответствующим руководителям", – предупредил Алик Шпекбаев.

Министерством не осуществляются антикоррупционные мероприятия, закреплённые постановлением Правительства. По плану на 2015-2017 годы не исполнены два пункта: внедрение автоматизированной системы налогового и таможенного администрирования, а также доработка модуля электронных государственных закупок.

Вице-министр финансов Канат Баедилов ответил, что всю озвученную информацию тщательно обсудят и примут меры.

"В 2015 году в Минфине был проведён внешний анализ коррупционных рисков и было выявлено 15 рисков, пять устранили, остальные – в работе. Мы в ближайшее время к этому вопросу вернёмся и вам письменно доложим. Нами будет проведена инвентаризация всех бизнес-процедур, в результате которой будет пересмотрен штат, организация и структура Комитета госдоходов. Максимально будут автоматизированы все госуслуги. Сегодня 70% всех госуслуг уже автоматизированы, 50% переданы в ЦОНы, то есть половина услуг, которые оказывает КГД, переданы в ЦОНы", – возразил Канат Баедилов.

Вице-министр заключил, что ведомство примет все меры для предупреждения и устранения коррупции в ведомстве.

15 мая сообщалось, что при исследовании распространённости коррупции в Казахстане предприниматели назвали самыми жадными недобросовестных сотрудников Службы экономических расследований при департаменте государственных доходов в Алматы.

2 мая депутат Мажилиса Павел Казанцев привёл официальную статистику, чтобы показать плачевные результаты Министерства финансов в борьбе с коррупцией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter